Esta semana, hubo gran preocupación en el sector productivo local, por los primeros fríos "fuertes", que si bien estaban previstos asustaron seriamente a los agricultores. En el sur, heló. 


El día 5 de mayo, se pudo constatar, mediante comunicación telefónica con el agrónomo Aquiles Mollá, climatólogo de la Escuela Agrotécnica Domingo F. Sarmiento, ubicada en Villa Media Agua, que la temperatura bajó hasta 1 grado Celsius sobre cero, a las 8,30 de la mañana, siendo el día más frío del año. Y en el día se acumularon 12 horas frío. Con los registros del día 4 de mayo, se totalizan 16 horas frío, para este parcial del mes de mayo. Más 5 horas frío del mes de abril se suman 21 horas frío en todo el año 2021, para el sur sarmientino.


Comparando con los últimos 4 años, de los meses de abril, para el 2017 se totalizaron 13 horas frío, para 2018 fueron 6, sólo 3 para el 2019 y 0 horas frío para el 2020, en plena pandemia. 


En tanto si comparamos el total anual de horas frío, en el 2017 se llegó a las 743, siendo un año algo escaso. En el 2018 fueron 1.227 horas frío, una cifra importante, en el 2019 se registraron 922, bajando un poco y en el 2020, se dio un registro de 1.335 horas frío. Promedio de los últimos años 1.057 horas frío.


Mientras que el día 6 de mayo de 2020, se registraron 2 grados bajo cero, siendo la primera helada del año.


Cristian Albors, profesor de la cátedra de Agrometeorología, de la Facultad de Agronomía, de la Universidad Nacional de San Juan, indicó que el miércoles 5 de mayo, los registros dieron para el centro de Pocito, un valor de 2,4 grados Celsius sobre cero.