Promocionan la quinoa en valles, como una alternativa alimentaria
Hablamos con el Biólogo Gonzalo Roqueiro, especialista del INTA, quien comentó detalles del proyecto. En Calingasta, Jáchal y Pocito hace años experimentan.
Hablamos con el Biólogo Gonzalo Roqueiro, especialista del INTA, quien comentó detalles del proyecto. En Calingasta, Jáchal y Pocito hace años experimentan.
Destacó a Suplemento Verde "el objetivo desde el 2013 fue reintroducir el cultivo de la quinoa en nuestra provincia, incluyendo todos sus valles, no sólo en el central, sino también en los cordilleranos y alejados. Ahora estamos en la zona de Iglesia, donde con la ingeniera agrónoma Georgina Lemole, de la AER de ese sitio, coordinamos un ensayo integral para evaluar distintas variedades de quinoa, estudiando su genotipo, su adaptación al ambiente", explicó el biólogo Gonzalo Roqueiro, quien trabaja en equipo con varios profesionales: Nadia Bárcena, Lucas Guillén, Laura Notario, Simón Tornello y Leandro Ruiz.
"Con un productor de Rodeo, estamos comparando 8 variedades diferentes, evaluamos distintos colores, tamaños, desarrollo, contenidos nutricionales, y otros parámetros".
Tiene un gran potencial este vegetal, por condiciones agroecológicas y fitosanitarias para la producción de granos y semillas, por capacidades locales instaladas en la producción de semillas (San Juan y Mendoza son los principales productores de semillas hortícolas a nivel nacional), por los altos rendimientos de 1.000 a 2.000 kg/ha, por la posibilidad de mecanizar siembra y cosecha bajando los costos de producción en más de un 60% con respecto al cultivo tradicional de mano de obra intensivo. También por las prácticas de campo simples, por los bajos costos de producción y buena rentabilidad para incluir en procesos de rotación y por el interés en adquirir quinua convencional y orgánica producida en San Juan.
En setiembre de 2017, se realizó en el INTA EEA Pocito la I Reunión Conjunta extra NOA de las Comisiones de Producción, Agregado de Valor, Comercialización y Promoción del Consumo en el Cultivo. Allí estuvo Suplemento Verde. En ese momento, con el lema "Suma la quinua a tus comidas", se reunió a especialistas de La Rioja, Río Negro, Cuyo y Buenos Aires, y se debatió dos jornadas sobre esta milenaria especie.
Roqueiro informó que "es un cultivo muy antiguo, puede contribuir a la seguridad alimentaria de una nación. Es un simple grano de bajo costo y una gran adaptabilidad. Es proteico, energético, regulador en general y sin gluten".
El ministro de Defensa, Luis Petri, encabeza la tarea. Llevará adelante reuniones con directivos de la alianza militar en Bruselas, Bélgica.
La jueza de Ejecución Penal, Lidia Reverendo, explicó que evaluarán la "progresividad" de los internos antes de realizar las designaciones.
En los últimos días vecinos hallaron al menos 40 ejemplares. Especialistas aseguran que seguirán apareciendo más.
La directora gerente evaluó la marcha del programa económico de Milei, durante la tradicional conferencia de prensa de las Reuniones de Primavera del organismo.
El legislador nuevejulino fue reelecto en el cargo.
La Secretaría de Relaciones Institucionales informó los detalles acerca del estado del paso fronterizo.