Según informara recientemente a Suplemento Verde el ingeniero Miguel Schiariti de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina -CICCRA-, en diciembre la faena de hacienda vacuna se sostuvo en 1,2 millones de cabezas por cuarto mes consecutivo y el sector cerró 2020 con el mayor nivel de actividad en once años, esto es, 14 millones de cabezas. La participación de las hembras en la faena total se ubicó en 43,5% en el último mes del año, cumpliéndose así cinco meses consecutivos de sostenimiento del rodeo vacuno.


En 2020 la producción de carne vacuna ascendió a 3,17 millones de toneladas res /c/h de carne, superando en 1,3% a la producción de 2019. 


En el año que acaba de finalizar las exportaciones de carne vacuna habrían alcanzado un récord de 917,2 mil t r/c/h en 2020, superando en 8,4% el volumen exportado en 2019. La participación de los embarques al exterior en el total producido habría llegado a 28,9%, convirtiéndose en la más alta de las últimas décadas.


Por su parte, el mercado interno habría absorbido 2,257 millones de res con hueso -t r/c/h- en el ciclo enero-diciembre del último año. Volumen que se ubicó 1,3% por debajo del registrado en 2019. Del total producido, el mercado interno habría representado 71,1% (-1,9 puntos porcentuales interanuales).


En diciembre de 2020 entonces el consumo de carne vacuna por habitante se habría ubicado en 49,7 kilogramos por año año considerando el promedio móvil de los últimos doce meses. Quedó 2,3% por debajo del registro de 2019 (-1,2 kg/hab/año). En noviembre de 2020 las exportaciones de carne vacuna crecieron de forma significativa, "superando" el máximo alcanzado en octubre de 2019 ("0,2%). De cada 10 kilogramos exportados de carne vacuna, 7,5 kilogramos se enviaron a China en enero-noviembre del año que acaba de finalizar.