Dentro del Proyecto de Desarrollo Competitivo del Sector Semillero de San Juan, que llevan adelante Prosap, Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y el Gobierno local, profesionales y técnicos extensionistas, y de fiscalización del proyecto, también de Asprosem y de Fecoagro Ltda, participaron de una detallada jornada de 2 días de alta capacitación en la etapa de producción de semillas de hortalizas. La misma se realizó en la Sala de conferencias N¦ 5, del 2¦ piso del Centro Cívico de San Juan. El jueves, el Ing. Agr. Héctor Llera, Coordinador de la UECPPA del PROSAP, brindó las palabras de apertura. Luego se habló de Polinización en cultivos hortícolas, a cargo del Ing. Agr. Juan Manuel Raigón, del INTA San Juan.
Posteriormente el Ing. Agr. (Ms. Sc.) Julio Gaviola, del INTA La Consulta se explayó desde las 10 de la mañana y hasta las 17 sobre Producción de semillas de alógamas: cebolla, zanahoria, cucurbitáceas (zapallo, zapallito, melón y otras, etc). Semilla, madre, aislamiento, manejo de cultivo, cosecha, extracción de semillas, procesamiento y control de calidad. Producción de semilla híbrida. Y el viernes se continuó con el Georreferenciación de cultivos hortícolas, por el Ing. Sergio Avendaño, de Asprosem. Luego siguió Gaviola con Producción de semillas autógamas: pimiento, tomate, lechuga y otras leguminosas. Semilla, madre, aislamiento, manejo de cultivo, cosecha, extracción de semillas, procesamiento y control de calidad. Producción de semilla híbrida.
Unos 20 asistentes debatieron en temáticas de relevancia, donde se pudo conocer los avances en los métodos de multiplicación de semillas de cebolla, por ejemplo, el caso de semilla a semilla y el de los bulbillos, y también en zanahoria el sistema de las miniraíces. También los números crecientes de las exportaciones de los últimos años, principalmente en cebollas híbridas, y los problemas de conservación de bulbos más comunes. Se mencionó el problema de la cosecha mecánica de la zanahoria y también los inconvenientes que han surgido con las bacteriosis que atacan los zapallos en Cuyo.
Finalmente se conoció el trabajo hecho por el INTA Regional Cuyo en investigaciones sobre lechugas, tomates y otras especies que son demandas por los mercados.
