San Juan es la segunda provincia en importancia de superficie de vid cultivada en el país (21%). Es la provincia que tiene mayor diversificación en cuanto a aptitud de las variedades cultivadas.


Las variedades aptas para elaboración de vinos y mostos representan el 71,3% del total, el resto para consumo en fresco y para pasas.


San Juan elaboró uvas con destino a bodega unos 572 millones de kilos de los cuales 260 millones corresponden a la uva rosada variedad Cereza, lo que representa el 45,4% del total, transformándose en la principal cepa de la provincia.


En segundo lugar le sigue la blanca Pedro Giménez con 44,8 millones de kilos representando el 7,8%.


En Tercer lugar le sigue la tinta Bonarda con 32,7 millones de kilos (5,71 %).


En cuarto lugar lo comparten la Syrah y el Malbec con 30 millones de kilos cada uno (5,2 %).


Luego aparece el Torrontés Sanjuanino con 22 millones (3,8 %) y la Moscatel de Alejandría con 21,7 millones de kilos (3,7 %), el Torrontés Riojano con 16,5 millones (2,8%) y el Cabernet Sauvignon con 14,6 millones de kilos (2,5 %).


Es decir el 82% de la producción sanjuanina está concentrada en sólo 9 variedades.


Teniendo en cuenta la producción por departamento, Sarmiento con 8.078 hectáreas cultivadas, es el más productivo de San Juan con 116 millones de kilos, concentrando la mayor producción de Cereza, Malbec, Syrah, Bonarda, Tempranillo, Merlot y Pinot Noir, contando con una de las más importantes regiones vitícolas de la Argentina: Valle de Pedernal.


Le sigue en importancia 25 de Mayo que con 9.125 hectáreas elaboró para vinos y mostos 105 millones de kilos y Caucete con 7.456 hectáreas mandó a la molienda 101 millones de kilos.


Merece un párrafo la baja productividad debido al avance de la urbe del departamento Rivadavia, hace un siglo uno de los más importantes. Sólo quedan 279 hectáreas con algo más de 2 millones de kilos concentrados en las variedades Moscatel, Syrah y Cereza.


Se reactiva Calingasta que con 185 hectáreas que producen 1,5 millones de kilos e Iglesia con nuevos emprendimientos en Las Flores y Angualasto.


Es llamativa la pérdida de viñedos en Jáchal y Capital y en Valle Fértil, aunque se aclara que en este último hay un emprendimiento familiar de vino artesanal dedicado al agroturismo.


La superficie de vid de San Juan registrada al 31 de diciembre de 2018 alcanza las 46.667 ha.


Hay una disminución de 120 hectáreas respecto a lo registrado en el año 2017, no obstante lo cual, la superficie 2018 es un 3,1% mayor que la registrada en el año 2000.


A pesar de que la superficie total de vid es mayor que al inicio del milenio, la cantidad de viñedos es menor, registrándose actualmente un total de 5.027 viñedos en la provincia. Hay 916 viñedos menos que en el año 2000.


La tendencia indica que las propiedades son cada vez más grandes. El tamaño medio del viñedo en el año 1990 era de 5,1 ha, en el año 2000 de 7,6 ha y en el año 2018 de 9,3 ha.