La provincia de San Juan será sede del III Simposio Internacional sobre uva de mesa y pasa, que se realizará en el Centro de Convenciones desde el 15 hasta el 17 de septiembre del corriente año. Es el evento más importante del sector y es organizado conjuntamente por el Ministerio de la Producción y Desarrollo Económico del Gobierno de la Provincia de San Juan, la Estación Agropecuaria San Juan del INTA, y la Corporación Vitivinícola de Argentina, contando además con el auspicio de la Organización Internacional de la Viña y el Vino.

El objetivo del Simposio es reunir nuevamente a productores, empacadores, exportadores, profesionales y científicos involucrados en las diferentes etapas de las cadenas Uva de Mesa y Pasa, para poner al servicio de todos y de la comunidad científica interesada en general, el sistema de conocimientos y tecnologías generados en nuestro país y en el extranjero.

Durante el evento se llevarán a cabo dos días de conferencias técnicas y un tercer día de campo con visitas a fincas, galpones de empaque de pasa y de uva de mesa y frigoríficos de nuestro medio.

Los disertantes extranjeros confirmados a la fecha son los siguientes: de Portugal Luis Peres de Sousa (OIV); de Perú Juan Carlos Brignardello; de Italia Laura De Palma; de Estados Unidos Kent Daane (Universidad de California) y desde Chile llegan Rafael Ruiz (INIA), Juan Pablo Zoffoli (Pontificia Universidad Católica) y Oscar Salgado.

También confirmaron su participación como expositores, destacados profesionales pertenecientes a diferentes organismos e instituciones tales como Coviar, Senasa, FAO, INTA, Comercio Exterior y Ministerio de la Producción del Gobierno de la Provincia, siendo las áreas temáticas a abordar las siguientes:

* Situación internacional y nacional de la actividad: países productores del Hemisferio Sur; China como productor y consumidor de uva de mesa. Evolución y tendencias de las exportaciones argentinas de uva de mesa; factores que influyen en la competitividad de la uva de mesa producida en la República Argentina. La industria de la uva de mesa en el Perú.

* Manejo de cultivo: respuesta de nuevas variedades a reguladores de crecimiento, estrategias de fertilización en uva de mesa considerando suelo y raíces, efecto de diferentes portainjertos en la calidad de la uva de las cvs superior y red globe, efecto de coberturas plásticas de diferentes colores sobre la fisiología del cultivo y la calidad de la uva de mesa.

* Post cosecha y calidad: aspectos críticos del manejo poscosecha de uva de mesa para enfrentar los desafíos comerciales de exportación. Diferenciación y sellos de calidad. Aptitud para pasificación de variedades no tradicionales

* Sanidad de cultivo: manejo integrado de cochinilla harinosa en viñedos, la experiencia de california, actualización en residuos de pesticidas en uva para consumo en fresco, situación de la plaga cuarentenaria lobesia botrana en argentina.

* Rentabilidad del sector: restricciones a la adopción de tecnología y dificultades en la productividad de la mano de obra en la producción de uva de mesa en San Juan. Costo de instalación y funcionamiento de riego presurizado versus riego por superficie. Inversión y rentabilidad de la uva de mesa en diferentes sistemas productivos. Producción bajo malla versus intemperie.

El cupo de asistentes es limitado y sólo se aceptarán inscripciones anticipadas.

Informes: 0264 – 4921079 / 4921191. E-mail: simposio@sanjuan.inta.gov.ar, contactos con el Comité Organizador: Lic. María Fernanda Mujica y Lic. Sonia Silva.