Con los fríos de la temporada otoño – invierno, se producen las tentaciones para preparar platos como el locro y lentejas, que son comidas típicas que aportan calorías, necesarias para tener energías suficientes para quemar en las actividades comunes. Se puede hacer en casa con facilidad, además de ser muy práctico.
Locro casero
(para 4 personas)
* Maíz amarillo molido: 2 tazas.
* Garbanzos o lentejas: 1 taza.
* Porotos secos (blancos y grandes, para locro): 1 taza.
* Carne del pecho (o "pechito de cerdo") con huesos: 2 kilos.
* Chorizos: 1/2 kilo.
* Tocino: 1/4 kilo.
* Charqui (carne seca): 1/4 kilo (si no se consigue, remplazar con otro tipo de carne).
* Grasa de peya (de vaca o cerdo, bien blanca; o aceite de girasol): 2 cucharadas soperas.
* Cebolla de verdeo picada: 2 cucharadas.
* Cebolla blanca picada: 2 cucharadas.
* Chorizo colorado: 1 chorizo (o chorizo español).
* Pimentón colorado: 1/2 cucharada.
* Zapallo: 1 mediano (o 1 calabacín grande).
Preparación
Se lava el maíz y los porotos y se ponen a remojar en agua fría abundante durante toda la noche.
En la mañana se pone una olla con agua fría hasta más de la mitad, se incorpora el maíz y los porotos; cuando hierve se agrega sal, la carne, el charqui, los chorizos, el zapallo y el tocino.
Se hace hervir sin interrupción sacando la espuma que se levante y teniendo cuidado de mezclar con un mecedor de madera de tiempo en tiempo y agregando agua caliente cuando fuera necesario. Una vez que el maíz está bien cocido recién se deja espesar, agregar el chorizo colorado al locro.
Por último se le pone grasa frita que se prepara así: se calienta la grasa, se fríe la cebolla; cuando está dorada se agrega el pimentón, perejil picado, sal y comino si se desea; se mezcla esta fritura con el locro y se sirve.
Lentejas Nebu
Ingredientes
* Medio paquete de Lentejas (1/4 Kg).
* Un chorizo cortado en rodajitas.
* Taquitos de jamón.
* Una cebolla.
* Una hoja o dos de laurel.
* Unos dientes de ajos o ajo picado.
* Una cebolla.
* Una papa cortada en dados gordos.
* Un chorro de aceite para freír los ingredientes.
Preparación
Se colocan en remojo las lentejas unas 12 horas antes de la preparación. Se lavan bien y se dejan escurriendo. Se pone a hervir agua en una cazuela aparte. Suficiente para cocer luego las lentejas (aproximadamente litro y cuarto).
En una cazuela se pone un poco de aceite, se echan dos ajos pelados, el chorizo trozado, el jamón, las zanahorias cortadas en trozos medianos.
Cuando esté dorado todo, se echa una hoja de laurel y las lentejas escurridas junto con una cebolla pelada (o un trozo), que se retirará antes de servir, también se retira el laurel y el ajo si lo desea.
Se remueve un poco todo durante unos minutos. Luego agregar el agua que se calentó aparte, que las cubra bien y se pase por encima dos o tres dedos. Si necesita más agua se le puede añadir en cualquier momento, pero que esté hirviendo, que no corte la cocción.
Se deja cocer un cuarto de hora y se prueba para ver si necesita sal.
Con un cuarto de hora más ya estará hecho. De todos modos el paladar de la cocinera es la que dirá cuando se puede apagar el fuego.
Guiso de lentejas
Para 6 personas
Ingredientes
* 1/2 Kg de lentejas o lentejones.
* 1 rodaja de panceta ahumada de 1 cm.
* 1 chorizo colorado (candelario).
* 1 cebolla grande.
* 1/2 pimiento morrón verde o rojo.
* 1 cubito de caldo de carne, gallina o verdura disuelto en 1 litro de agua aproximadamente.
* 1 Kg Roast beef, paleta o cualquier otra carne desgrasada.
* 1/2 vaso de vino tinto (o blanco).
* Pimentón 1 cucharada.
* Aceite cantidad necesaria.
* Pizcas de especias a gusto, ají molido, pimienta.
Preparación
Poner a hervir las lentejas con un poco de sal (1/2 cucharada como máximo) durante 30 minutos en 4 tazas de agua aproximadamente. Ir chequeando y agregar agua si es necesario.
Mientras se cocinan las lentejas preparar la Mise en place:
* Picar la cebolla (triple cincelado)
* Cortar el pimiento en cubitos pequeños
* Cortar la panceta en cubitos pequeños (quitar el cuero primero si lo tiene)
* Cortar el chorizo en trocitos pequeños
* Cortar la carne en cubos de más o menos 1 cm.
En una sartén (grande si es posible), freír la panceta, y con la grasa derretida de la panceta, incorporar cebolla y el morrón. Si la panceta no tenía mucha grasa suficiente como para freír la cebolla, agregar un poco de aceite. Dorar.
Agregar la carne, dorar. Si falta aceite, agregar un poco, también el chorizo colorado y remover un minuto. Agregar el caldo con agua suficiente como para cubrir, más el medio vaso de vino. Cocinar moderado por 20 a 30 minutos. El liquido se irá reduciendo, pero que no se seque (agregar agua si es necesario).
Condimentar con sal, pimentón, etc, probar y ajustar la sazón.
Colar las lentejas y agregarlas a la sartén (por eso la sartén grande), si no, hacer al revés y pasar lo de la sartén a la olla de las lentejas.
Mantener en fuego suave por cinco minutos, mientras todo se integra y se corrige la sazón.