Los carneos de cerdos en la provincia son comunes durante el invierno, en especial en el mes de julio. Es que las bajas temperaturas hacen que se pueda conservar mejor la carne, suele contarse entre los carneadores de distintos departamentos sanjuaninos. La tradición del carneo convoca a familiares y amigos, lo que hace del evento una verdadera fiesta. En ese marco, se pueden hacer preparaciones como las siguientes
Cerdo con aceitunas
Ingredientes
1 lomo de cerdo
3 cucharadas de aceite de oliva
100 gramos de aceitunas verdes descarozadas
1 cebolla picada
1 chalote picado
4 tomates grandes
1 diente de ajo picado
1 cucharadita de orégano
Sal y pimienta a gusto
Preparación
Pelar los tomates, cortar por la mitad, sacar las semillas y picar. Cortar el lomo en medallones y sazonar. Dorar en aceite por ambos lados los medallones. Reservar. En la misma sartén freír ajo, cebolla y chalote por 10 minutos. Agregar tomate, orégano, sal, pimienta y aceitunas. Cocinar 15 minutos. Finalmente incorporar los medallones y cocinar a fuego bajo aproximadamente 15 minutos.
Cerdo con ciruelas y mostaza
Ingredientes
2/3 taza de azúcar rubia
1 1/2 kilo de lomo de cerdo
18 ciruelas
2 tazas de caldo de pollo
1/2 taza de mostaza
2 cucharadas de aceite
Sal y pimienta a gusto
1/2 cucharadita de maicena
1 cdta. de orégano
2/3 taza de whisky
2/3 taza de azúcar rubia
Preparación
Secar la carne. Remojar las ciruelas en 1 taza de caldo frío. Adobar la carne por todos lados con mostaza y revolcar en azúcar. Dorar la carne parejamente en aceite. El azúcar se acaramela, cuidar que no se queme. Vaciar la mitad del whisky sobre la carne, flambiar esto es prender un fósforo sobre la carne y esperar que se apaguen las llamas. Aliñar con sal y pimienta. Agregar la otra taza de caldo. Precalentar el horno. Hornear la carne por una hora y media aproximadamente. A la mitad de la cocción salpimentar. Quince minutos antes de terminar la cocción añadir las ciruelas con su líquido. Sacar la carne y reservar caliente. Colar el líquido de la fuente. Cocinar suavemente y añadir el resto del whisky siempre revolviendo. Espesar con la maicena disuelta en un poco de agua. Servir la carne con las ciruelas bañadas en la salsa.
Chuletas a la cacerola
Ingredientes
8 chuletas de cerdo
1 cebolla picada fina
1 diente de ajo picado
4 tomates pelados y partidos en cuatro
2 cucharadas de margarina
200 gramos de champiñones picados
125 gramos de jamón picado
1 taza de agua hirviendo
1 cubo de caldo de carne
Sal y pimienta a gusto
Preparación
Dorar las chuletas en margarina. Agregar cebolla y ajo y cocinar 5 minutos. Añadir los tomates, champiñones, jamón, caldo y condimentos. Cocinar a fuego bajo aproximadamente 20 minutos.
Chuletas agridulces
Ingredientes
6 chuletas de cerdo
3/4 tazas de agua
1/2 cucharadita de pimentón molido
Sal y pimienta a gusto
1 naranja mediana
1 taza de jugo de naranja
1/2 taza de azúcar
1 cucharada de maicena
1/2 cucharada de canela molida
6 clavos de olor
Preparación
Dorar las chuletas por ambos lados. Agregar el agua, pimentón molido, pimienta y una cucharadita de sal; luego llevar a ebullición, reducir el calor y tapar. Cocinar a fuego bajo aproximadamente 35 minutos. Mientras se cocinan las chuletas preparar la salsa de naranja. Rallar la cáscara de una naranja hasta obtener una cucharada de la ralladura, cortar 6 lonjas muy finas de naranja. En una olla a fuego medio cocinar la ralladura de naranja con el jugo, azúcar, maicena, canela, clavos de olor y 1/4 cucharadita de sal, revolviendo hasta que espese. Luego agregar las rodajas de naranja y tapar, retirar del fuego y mantener caliente. Servir las chuletas con la salsa de naranjas caliente.
Lomo de cerdo a la cerveza
Ingredientes
1 lomo de cerdo
2 dientes de ajo
3 cucharadas de orégano
Sal y pimienta a gusto
2 cebollas cortada de pluma
1 cerveza de 3/4 de litro
Preparación
Freír los ajos en aceite. Con el aceite aliñar el cerdo. Untar el cerdo con bastante orégano, sal, pimienta. Poner en una fuente una cama de cebolla de pluma muy fina, arriba el cerdo, agregar una cerveza entera y hornear por 1 hora para luego servir.
Lomo de cerdo con manzanas
Ingredientes
1 lomo de cerdo grande
2 vasos de vino blanco
4 manzanas peladas y cortadas en rodajas
3 cucharadas de azúcar
Sal y pimienta a gusto
Preparación
Salpimentar el lomo de cerdo. Precalentar el horno. Poner el lomo en una fuente con el vino. Hornear 30 minutos o hasta que esté cocido. Sacar de la fuente y cortar en lonjas para volver a poner en la fuente. Freír las rodajas de manzana en margarina. Poner sobre el lomo. Espolvorear el azúcar. Hornear hasta que se derrita el azúcar.
Lomo de cerdo especial
Ingredientes
3 cucharadas de mantequilla
1 tallo de apio picado
1/2 cebolla picada
1/2 cucharadita de romero
1 cucharadita albahaca
6 champiñones picados
2 cucharadas de jerez
1/2 taza de pan molido
Sal y pimienta a gusto
2 lomos de cerdo
1 cucharada de aceite de oliva
Jugo de un limón
1 pizca de pimienta
Preparación
Freír el apio y cebolla, agregar los condimentos incorporar los champiñones, luego el vino. Cocinar un par de minutos, mezclar con el pan molido. Moler en el procesador de alimentos. Cortar los lomos a lo largo sin que se rompan por completo. Poner los lomos entre 2 hojas de papel encerado y aplanar con un mazo. Poner el relleno, enrollar y asegurar con un cordel. Mezclar el aceite de oliva, jugo de limón y pimienta. Pincelar la carne. Hornear 30 minutos tapado con papel aluminio y si se quiere asar a la parrilla o bien hornear por más rato, en el horno.
(Fuente: Guillermo Páez, de Maná Catering, teléfono: 4238285).
