Hay dos instituciones dónde pueden recurrir los pacientes celíacos: la delegación de ACELA (Asistencia al celíaco de la Argentina) en San Juan, presidida por Nancy Pérez de Adárvez y Nancy Rojas, recibe en forma permanente a quienes son diagnosticados con esta enfermedad.

Cuenta con un aval de más de 20 años en la provincia y se reúnen el tercer sábado de cada mes en la Fundación Huarpe, con sede en República del Líbano 374 Sur (teléfono 4-287128) y el primer sábado del mes en el Hospital de Niños, en ambos casos a las 10.

Si bien se trata de una asociación sin fines de lucro se cobra una cuota de 5 pesos mensuales, éstos sirven para costear las copias de la información con listados de alimentos permitidos que reciben periódicamente, y llevar adelante los talleres de cocina.

Cuentan con el asesoramiento de los médicos: María Estela Pardini (pediatra) y Jorge Rodríguez (gastroenterólogo).

En total tienen 700 afiliados en toda la provincia y un banco de datos que permite llevar una estadística a nivel nacional.

Actualmente también funcionan sucursales en distintos departamentos de la provincia.

Hay otra entidad, a nivel nacional, la Asociación Celíaca Argentina, a la que también se puede consultar desde San Juan en busca de ayuda y contención. Esta ONG, sin fines de lucro, nació en 1978 en La Plata pero vía internet acceden pacientes de todo el país. Surgió por la inquietud de un médico, el doctor Eduardo Cueto Rua, quien fundó el "Club de madres de Niños Celíacos" en el Hospital de Niños "Sor María Ludovica". Es pionera en América Latina, en la orientación y asesoramiento sobre celiaquía. El teléfono es el 0221- 451-6126.