En diciembre, enero y febrero era el segundo sector con más generación de empleo. Desde marzo ocupa el primer lugar. 

El sector de hoteles y restaurantes, fuertemente afectado por la pandemia, lidera desde hace dos meses la creación de puestos de trabajo y desplazó al segundo puesto al de la construcción.

Los porcentajes superan al promedio general (lo triplicaron en marzo y casi lo quintuplicaron en abril) y desde febrero muestran tasas ascendentes interanuales de dos dígitos, de acuerdo con los informes del Ministerio de Trabajo.

"La actividad hotelera es una de las mayores multiplicadoras de generación de empleo por ser mano de obra intensiva, mucho más que cualquier industria", aseguró a Télam el presidente de la Asociación de Hoteles de Turismo de la República Argentina (AHT), Roberto Amengual.

Los datos son auspiciosos de cara al inicio de las vacaciones de invierno en la Ciudad y la provincia de Buenos Aires, además de otras 16 provincias en las que ya comenzó el receso escolar, con funcionarios y empresarios que esperan una temporada récord, por lo que se descuenta que los próximos informes confirmen y amplíen la tendencia positiva iniciada en noviembre del año pasado.

De todos modos, en el sector hotelero-gastronómico advierten que aún no se dio una recuperación completa respecto del inicio de los comienzos de la pandemia de coronavirus (covid-19), si se tiene en cuenta que ambas actividades fueron una de las más restringidas durante el Aislamiento Social, Preventivo y Obligatorio (ASPO), pero también por la abrupta reducción de la movilidad internacional, si se considera que gran parte de la hotelería depende del turismo receptivo.

La situación fue recientemente considerada en la Comisión de Turismo del Senado, cuya vicepresidenta, la santacruceña Ana María Ianni, destacó el trabajo consensuado "más allá de nuestras ideologías políticas, sabiendo que el turismo es transversal también a lo que individualmente podemos pensar o sentir".

"Tenemos que trabajar intensamente para recuperar esas dos millones de camas que teníamos en enero del 2020 y que hoy no forman parte de la oferta, al igual que los hoteleros y gastronómicos que no pudieron volver a abrir sus puertas", manifestó.

El ministro de Turismo y Deportes, Matías Lammens, manifestó su optimismo en cuanto al crecimiento de la actividad, que genera "más de 650.000 puestos de trabajo" a través de "17.000 establecimientos hoteleros y 67.000 gastronómicos".

"Los altos niveles de reservas en todo el país proyectan un invierno récord, con intenso movimiento turístico interno y la llegada de más de un millón de turistas del extranjero", destacó Lammens, para quien "este comportamiento coincide con la eliminación de las restricciones a la circulación, los avances en la vacunación y la implementación del Pre Viaje".

La actividad hotelero-gastronómica venía registrando un leve incremento interanual en el primer bimestre de 2020, con alzas del 0,3% en enero y del 1,6% en febrero de ese año, pero el impacto de la pandemia (de coronavirus) se hizo notar con una seguidilla de trece caídas entre marzo de ese año y el mismo mes de 2021.

Con hoteles cerrados y bares y restaurantes limitados a un mínimo de operaciones, marzo de 2020 fue el mes con la menor caída porcentual (30,8% menos que marzo de 2019).

La flexibilización gradual de restricciones, permitió que en abril de 2021 revirtieran porcentajes negativos, en una tendencia que se extiende hasta el presente.

El sector tuvo un explosivo incremento del 207,7% en abril del año pasado, que en los doce meses posteriores se consolidó con alzas de dos dígitos, con la excepción de junio de 2021.

Al respecto, si el nivel de actividad inició su mejora en abril de 2021, la creación de puestos de trabajo revirtió su tendencia negativa siete meses más tarde, aunque con un marcado crecimiento en la intensidad: en noviembre fue el quinto sector en la generación de empleo, pasó al segundo puesto en diciembre y en enero y febrero de este año y a partir de marzo desplazó a la industria de la construcción para ocupar el primer lugar.

Télam

 

  • Herramientas claves para el Potenciar

El Gobierno nacional avanzó con dos instrumentos para mejorar el funcionamiento del programa Potenciar Trabajo: por un lado, incorporó a las universidades en la evaluación de su aplicación y, por otro lado, estableció una Carta de Obligaciones y Derechos con lineamientos para prevenir "manejos indebidos" en su ejecución por parte de las organizaciones sociales.

Con su publicación en el Boletín Oficial, el ministerio de Desarrollo Social presentó la denominada Carta de Obligaciones y Derechos del Potenciar, con el objetivo de "evitar manejos indebidos" de las organizaciones sociales en su ejecución y para "difundir los canales de reclamo y denuncia existentes", por medio de una resolución del secretario de Economía Social, Emilio Pérsico.

Para transparentar el programa, el miércoles, a través de otra resolución, se anunció la incorporación de las universidades en la evaluación de la aplicación del programa Potenciar Trabajo, con el objetivo de "certificar las actividades y el fortalecimiento" de los proyectos puestos en marcha y que involucran a trabajadores de la economía popular.

Por otra parte, entre las obligaciones de quienes se inscriban en el programa, en la carta figuran el "cumplimiento de un máximo de 60 horas mensuales dentro de su plan de actividades y grupo de trabajo de su Unidad de Gestión o Certificación".

La Carta también establece que los beneficiarios del programa tienen derecho a recibir un "salario social complementario" equivalente al 50% del salario mínimo (45.540 pesos), aclarando que el programa "aspira a que cada trabajador obtenga un ingreso superior a partir de su actividad productivo-comunitaria".