Se reunió la Comisión Nacional de Emergencias y Desastres Agropecuarios (CENyDA) y tras analizar las situaciones climáticas producidas en varias provincias -entre ellas, San Juan- se decidió elevar al ministro de Agricultura Basterra la recomendación de otorgar la declaración de emergencia y/o desastre agropecuario. Esa medida es esperada para obtener fondos y exenciones o rebajas impositivas para los productores afectados, y se espera conocer en los próximos días el alcance de los beneficios. La reunión de CENyDA se realizó en el Ministerio de Agricultura de la Nación y estuvo encabezada por el subsecretario de Coordinación Política, Ariel Martínez, el presidente de la CNEyDA y el director Nacional de Riesgo y Emergencias Agropecuarias, Fabián Jaras; y el secretario Técnico Ejecutivo de la comisión y director de Relaciones Institucionales, Nicolás Noriega. Allí se analizaron los efectos de granizo y precipitaciones en San Juan, heladas y temperaturas extremas en Catamarca, la lluvia y granizo en Río Negro, y el déficit hídrico en Chaco. Con respecto a San Juan, en base al Decreto provincial N´358/21 de fecha 22 de marzo de 2021, se estimó la necesidad de declarar la emergencia o desastre en el agro, por el término de un año a partir del 19 de abril de 2021, para las explotaciones de vid, olivo, melón, sandía, zapallo, tomate, frutales, y hortalizas en general, por inclemencias climáticas de heladas, granizo y precipitaciones, en los Departamentos de San Martín, Sarmiento, 25 de Mayo, Albardón, Angaco, Pocito, Jáchal, Ullum, 9 de Julio, Caucete y Zonda.

Según el balance del ministerio de Producción, desde septiembre 2020 a la fecha se recibieron 312 denuncias y resultaron afectadas 3.523 hectáreas (ha). De ellas, hay 1.109 ha que tienen un daño superior al 50% (740 ha tienen daño entre el 50% y el 79%) y 369 ha que tienen daños superiores al 80%.