El próximo viernes 3 de mayo el local del frigorífico santafesino Friar, en Avenida Rioja 1001 Sur, tendrá los cortes baratos para comercializar al público.


Los cortes de carne baratos de matambre, asado y vacío (aquí llamado también ojal de costilla) a $149 pesos se conseguirán en San Juan en una sola carnicería a partir del viernes próximo, aunque será un volumen moderado: el frigorífico Friar, el único que los comercializará en San Juan a ese valor, traerá unos 300 kilos en la primera semana, pero promete incrementarlo si hay demanda porque asegura que "no hay límites" para la provisión de los productos. 

Para eso el comercio pedirá a sus clientes -mayoristas y minoristas- que reserven con anticipación los cortes deseados para ajustar la oferta. ""Traeremos poco para empezar porque no sé cómo andará la demanda, pero después podremos traer más si hay movimiento. Vamos a tomar pedidos, para que a la semana siguiente podamos traer una cantidad similar a la que requiera la gente", dijo Santiago Manzur, gerente del único punto de venta, quien agregó que los cortes a precios populares que acordó la Nación con frigoríficos exportadores estarán disponibles en esta provincia cada viernes. 

El negocio a su vez también abastece a unas 50 carnicerías del Gran San Juan, las cuales también podrán adquirir esos cortes a $149, pero ahí cada carnicero para revender le agregará su ganancia. Algunas carnicerías consultadas dijeron que en la reventa el precio se puede incrementar entre 35% a 50% según las zonas, lo que elevaría el precio de esos cortes a alrededor de $194 y $210 respectivamente. Dicen que en Capital será más caro que en Rawson, Rivadavia o Chimbas. 

De ser así, la carne barata en la reventa quedará casi al mismo precio que ya se puede conseguir en otros lugares que están fuera del acuerdo: hay cadenas de supermercados que suelen colocar el asado en oferta a $169 y $199, y el vacío y matambre a $199. Además, en el mercado de abasto de Capital la semana pasada se vendían costillas y asado a $134, $169 y $199 en diferentes locales. Claro que hay otros lugares más caros donde el matambre se consigue a un promedio de $230, asado a $250 y vacío, a $260. ¿Por qué la diferencia? Los carniceros explican que ellos compran media res o res entera, y deben promediar el precio de todos los cortes. En cambio los frigoríficos que exportan (los que firmaron el acuerdo) venden al mundo el cuarto trasero, donde está la carne más pulposa y sin hueso; y les quedan como rezagos los cortes baratos que están dentro del acuerdo de precios congelados o "Esenciales". 

El local de Friar en San Juan se ubica en Avenida Rioja 1001, sur, en Capital y los cortes que se comercializaran a precio barato son de carne fresca, proveniente de ganado del norte de la provincia de Santa Fe.

Arrancó a full en cadenas

Los ""productos esenciales" ya están disponibles en su totalidad en los 14 puntos de ventas dispuestos en la provincia, correspondientes a las grandes cadenas. Lo que sucedía ayer en forma generalizada en los locales es que no están disponibles exactamente los 64 productos de la marca acordada con la Nación, pero sí que han sido reemplazados por otras marcas de similar calidad, gramaje y precio, por lo que no puede decirse que existan faltantes. Además se han puesto carteles entre la góndolas que indican al cliente que si hay faltante de algún producto que se quiera comprar, hay que avisar de inmediato para que sea reemplazado por un producto similar. Por ejemplo en los locales del Libertad tenían 37 productos pero el resto fueron reemplazados con el mecanismo referido. Algo similar ocurría en los locales de Walmart y Changomas, VEA y Carrefour. En las cadenas dicen que se irán incorporando a medida que vayan contactando a esos proveedores o que se produzcan esos alimentos. Agregaron que hay mucha consulta de parte de la gente, pero admitieron que cuentan con muchos productos más baratos que los del acuerdo cuyo precio estará congelado por seis meses. Defensa al Consumidor envió ayer a 7 inspectores a constatar la disponibilidad de los productos.