Se reunieron para compartir una comida familiar, pero todo terminó en tragedia. Nueve parientes murieron tras ingerir fideos congelados por varios meses. Tres menores que se negaron a comerlos se salvaron y un adulto permanece internado.

Los miembros de la familia de la ciudad de Jixi ubicada en la provincia nororiental china de Heilongjiang ingirieron fideos congelados en mal estado el pasado 10 de octubre. Se trata de Suantangzi, un plato oriental típico que terminó envenenándolos y cinco días más tarde les causó la muerte.

Luego de la reunión familiar, algunos asistentes comenzaron a sentirse enfermos. Primero murieron siete personas y días más tarde las últimas dos. Tres menores de edad se salvaron tras negarse a comer los fideos porque tenían “un sabor extraño”.

Según indicaron las autoridades locales, los fideos se mantuvieron en el freezer por más de doce meses y afectaron la salud de las personas por la concentración de ácido de Bongkrek, una toxina respiratoria que puede encontrarse en productos que contienen harina y arroz fermentados.

“Es extremadamente tóxica, resistente a las altas temperaturas y no se puede eliminar ni siquiera con el producto bien cocido”, señaló Fan Zhihong, profesor de la Universidad Agrícola de China medio The Paper.

Los síntomas del envenenamiento comienzan al poco tiempo de ingerir los alimentos. Se presenta malestar estomacal, sudoración, debilidad general y eventual estado de coma. Generalmente las muertes ocurren en 24 horas. Tiene una tasa de mortalidad de entre el 40% y el 100%.

Fuente: Telefe