Poco movimiento pero muchas ganas. Ayer, en las horas previas de que la tercera etapa del Dakar llegue a San Juan, el vivac ubicado en el autódromo ‘El Zonda-Eduardo Copello’ donde llegarán pilotos y equipos de los camiones y autos que disputan la competencia, estaba en pleno armado y otros ultimaban los detalles. Ese será el lugar donde llegarán los pilotos y por eso los preparativos en la calurosa tarde de ayer estaban a pleno para dejar el lugar en condiciones.

Si bien hubo muchos que recién comenzaban con el armado de sus stands en la tarde de ayer, hubo otros que se adelantaron y desde el domingo estaban instalados sus equipamientos. Ese fue el caso de la multilavadora y proveedor oficial del Dakar “Kärcher”, que les garantizará a todos los equipos limpiar sus vehículos con limpiadoras de alta presión antes de comenzar con los preparativos para enfrentarse a los retos que presenta la ruta del día siguiente. Para esta empresa San Juan será la primera estación de las tantas que recorrerá.

Otra de las grandes y fundamentales empresas en el vivac es “Sodexo”, quien por sexto año consecutivo brindará el catering del Dakar. La empresa comprende tres módulos que operan simultáneamente, ayer -según contó Sergio Vergara, gerente de Sodexo-, además del módulo instalado en el autódromo, otro modulo estaba en San Rafael y un tercero partiendo rumbo a Chilecito. La empresa, especialista en la cobertura de grandes eventos deportivos como el Tour de Francia, el torneo de tenis Roland Garros, entre otros, provee de cocina caliente, cocina fría y las distintas materias prima. Son 90 operadores los que viajan provincia por provincia en cada modulo y a eso se le suman 40 personas contratadas en el ambiente local que ayudan para el armado y desarme de cada stand. “Por cada vivac, repartimos 2.500 cenas, 2.500 desayunos, 2.000 almuerzos, distribuimos 15.000 botellitas de agua, sumado a las gaseosas y comidas balanceadas. Además, tenemos preparadas algunas viandas para celíacos. ¿Si los pilotos importantes piden porciones aparte? No, para nada. Son los que más rápidos se adaptan a las comidas de cada lugar donde llegamos”, contó Vergara.