Con 340 mil hectáreas cultivadas la variedad tinta Cabernet Sauvignon lidera el ranking mundial de las uvas para vino. Si consideramos las de uva de mesa, solo sería superada por la uva Kyoho con 365 mil hectáreas (la principal uva de China).
El tamaño del viñedo mundial se sitúa en 7,5 millones de hectáreas. Según la OIV, existen unas 10.000 variedades de uva en el mundo. 

Algunos países están especializados en la producción de uva para vino, como Italia, Francia, España o Argentina, mientras que otros se centran más en la uva fresca o pasas como China, India o Turquía.

De las 10.000 variedades de vid que se conocen en el mundo, 13 representan más de un tercio del área vitivinícola mundial y 33 variedades representan el 50%. Algunas crecen en muchos países y se llaman ‘variedades internacionales‘. 

El ejemplo más demostrativo es el Cabernet-Sauvignon, que ahora es una de las uvas vitivinícolas más cultivadas del mundo (5% del viñedo del mundo). Por el contrario, algunas variedades se cultivan y producen principalmente en unos pocos países y se denominan ‘autóctonas‘

La variedad más plantada en el mundo es la Kyoho (365.000 ha), aunque es uva de mesa, destinada a alimentación. La más plantada dedicada a vinificación es la Cabernet Sauvignon con 340.000 ha, seguida de la Sultanina (300.000 ha), Merlot (266.000 ha), Tempranillo (231.000 ha) y Airen (218.000 ha).
En España el 43 % lo cubren solo dos cepajes, la Airen ( 22 %) y la Tempranillo (21 %).

En China dos variedades representan el 62 % y es la Kyoho (44%) y Red Globe (18%), ambas uvas de mesa. Solo el Cabernet Sauvignon representa el 7 %.

En Francia el tema está un poco más repartido: La Merlot es la más cultivada (14%) seguida de la Ugni Blanc (10%) y Grenache (10%), el Syrah (8%) y Chardonnay (6%).
En Italia hay más variabilidad: el Sangiovese (8%), Montepulciano (4%), Pinot Gris (4%), Glera (4%), Merlot (3%).

En Estados Unidos la más cultivada es la Sultanina con el 14 %. Esta variedad es usada para uva de mesa y pasas. Le siguen las de vinificar Chardonnay (10%) y Cabernet Sauvignon (9%). Una uva muy cultivada es la Concord (8%), variedad no perteneciente a la vid europea o Vitis vinífera, usada mucho para la producción de jugos. Esta última variedad es conocida en nuestro país como “uva chinche”.

Argentina tiene el Malbec a la cabeza (18%), Cereza (13%), Douce Noir (Bonarda 9 %), Criolla Grande (7%) y Cabernet Sauvignon (7%).