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A la espera de la letra chica del plan, se sabe que concentra en una zona virgen de 5.610 hectáreas de tierras fiscales ubicadas en el extremo norte de 25 de Mayo, entre las calles Divisoria y la ruta 20 (ver infografía), a unos 40 kilómetros de la ciudad de San Juan. La zona tiene la posibilidad de contar con agua desde que se recuperaron los canales matrices hace unos años.

 

Hasta ahora lo que se sabe es que el proyecto oficial inicial arrancaría con unas 300 hectáreas que serán desmontadas para nivelarlas y luego subdividirlas en parcelas, destinando una parte a la agricultura y otra a la ganadería. Se construirá una gran reservorio de agua para mecanizar el riego, llevando las mangueras por goteo a las fincas que serán entregadas a los productores. La finalidad es que se planten tomates, ajos, semillas, pistachos, uvas o forestales.

 

También se fomentará la instalación de ‘feed lots’, o cría de ganado alimentado en corral. Cobra fuerza la idea de dividir los predios en porciones de unas 10 hectáreas cada uno, para ser entregados en comodato a productores chicos cuyo proyecto resulte aprobado por una comisión de gobierno. No se descarta que puedan hacerse asociaciones de 4 o 5 productores.