Por lo general, las galletas comerciales no son una opción saludable, dado que son productos ultraprocesados y con alto contenido en azúcares y grasas refinadas. Por eso la opción más saludable es cocinarlas en casa. Además, ¡hacer galletas en familia es muy divertido!
1. Galletas de avena, coco y arándanos
Estas galletas son muy sanas y sencillas de preparar. Bananas maduras y los dátiles les aportan un toque dulce muy interesante que, combinado con el toque ácido de los arándanos, las convierten en un bocado delicioso. ¡No te quedes sin probarlas!
Ingredientes:
1 taza y ½ de copos de avena
¼ de taza de coco rallado
¼ de taza de leche o bebida vegetal
1 banana madura
6 dátiles
Aceite de coco
½ taza de arándanos frescos
Una pizca de sal
PASO A PASO PARA HACER GALLETAS DE AVENA, COCO Y ARÁNDANOS
- Introduce el plátano, los dátiles, el aceite de coco y la leche semidesnatada en un bol y bátelos con una batidora.
- Añade el coco, la avena, una pizca de sal y los arándanos. Sigue batiendo todos los ingredientes.
- Deja reposar la masa durante 20 minutos.
- Precalienta el horno a 180 °C. Cubre la bandeja del horno un tapete de cocción.
- Estira la masa y dale la forma a las galletas con ayuda de los moldes del Kit de 3 cookie cutters, de formas, o con
- cualquier otro cortador. Esta tarea la pueden hacer los niños.
- Coloca las galletas en el horno y hornéalas durante 10 minutos por un lado y otros 10 minutos por el otro lado, dándoles la vuelta. Estarán listas cuando veas que se han dorado.
- Retira las galletas del horno y deja que se enfríen en una rejilla antes de comerlas.
2. Galletas de chocolate
Las galletas de chocolate son un clásico. Utiliza un chocolate que sea lo más puro posible y así serán también más saludables.
Ingredientes:
1 huevo
20 gr de avena
15 gr de cacao puro
30 gr de harina integral de trigo
1 cucharada de levadura
85 gr de chocolate negro 85%
PASO A PASO PARA GALLETAS DE AVENA
- Precalienta el horno a 180 °C.
- En un bol, mezcla la harina, los copos de avena y el cacao en polvo.
- Bate el huevo en otro recipiente e incorpóralo a la mezcla.
- Trocea las onzas de chocolate y añádelas también a la mezcla.
- Coloca sobre la bandeja del horno un tapete de cocción.
- Dale forma a las galletas con las manos, con el Cookie Puzzle Animales o con cualquier cortador.
- Hornea las galletas durante 15 minutos.
3. Galletas rápidas de manzana
Para aquellos a los que les entusiasman los postres de manzana, estas galletas de solo tres ingredientes serán sus favoritas. ¡Añádeles un poco de canela cuando las saques del horno!
Ingredientes:
100 gr de avena
150 gr de manzana
10 gr de aceite de coco
PASO A PASO PARA GALLETAS DE MANZANA
- Precalienta el horno a 180 °C.
- Pela y ralla las manzanas, añade la avena y mézclalo todo muy bien.
- Incorpora el aceite de coco y vuelve a mezclar.
- Forma las galletas haciendo bolitas con los dedos o con un molde.
- Cubre la bandeja del horno con papel vegetal o con un tapete de cocción.
- Pon las galletas al horno durante 10 o 15 minutos a 180 °C
4.Galletas de avena, banana y chocolate negro
Esta receta es perfecta para aprovechar los plátanos maduros. Solo necesitas 3 ingredientes y, si lo prefieres, puedes sustituir el chocolate por frutos secos.
Ingredientes:
1 banana madura
2 tazas de copos de avena
2 55 gr de chocolate negro 85%
PASO A PASO PARA HACER GALLETAS DE AVENA, BANANA Y CHOCOLATE
- Precalienta el horno a 180 °C.
- Aplasta el plátano con un tenedor y mézclalo con la avena.
- Añade el chocolate troceado a la mezcla y remuévela bien.
- Separa la masa en porciones y dale forma con la ayuda del molde Cookie Puzzle Corazón.
- Cubre la bandeja del horno con un tapete de cocción.
- Hornea las galletas con el horno a 180 °C durante 12 o 15 minutos.
5. Galletas de avellana y chocolate
Estas galletas de avena son perfectas para un brunch. Son un postre saludable y muy rico para terminar esta comida a medio camino entre el desayuno y la comida del mediodía. ¿Ya has probado a organizar un brunch con los niños?
Ingredientes:
1 taza de harina de avellanas (o de nueces)
2 huevos
170 gr de chocolate negro
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de levadura
PASO A PASO PARA HACER GALLETAS DE AVENA Y CHOCOLATE
- Precalienta el horno a 180 °C.
- Bate los huevos en un bol.
- Poco a poco, añade la harina y la levadura. Remueve la mezcla para que se integren bien todos los ingredientes.
- Añade el aceite de oliva virgen extra.
- Trocea el chocolate e incorpóralo a la mezcla. Remuévelo todo bien.
- Forma las galletas haciendo bolitas con las manos o con un cortador como el Molde Copos de Nieve.
- Cubre la bandeja del horno con un tapete de cocción.
- Hornea las galletas durante 5 o 10 minutos. ¡Y listas!
Cómo conservar las galletas y otros trucos
Existen algunos trucos que puedes llevar a cabo para conservar mejor las galletas y lograr que queden perfectas:
- Si la receta tiene huevos o mantequilla, úsalos a temperatura ambiente.
- Precalienta el horno. No metas las galletas en el horno hasta que alcance la temperatura que indica la receta.
- Mide y pesa bien los ingredientes; en las recetas dulces, acertar con las cantidades es fundamental.
- Deja enfriar la masa antes de formar las galletas para que sea más fácil de manipular.
- Espolvorea harina sobre los moldes y cortadores de galletas para evitar que se pegue la masa.
- Prueba a añadir un poco de sal gorda en las galletas de chocolate; potencia mucho el sabor.
- Espera a que las galletas se enfríen antes de manipularlas.

