Esta receta brinda el paso a paso para preparar la versión tradicional del guiso de lentejas. Existen otras versiones como la vegana y la que se elabora con arroz. La base son las lentejas, que deben dejarse en remojo un mínimo de tres horas antes de cocinarse, pero el resto de los ingredientes pueden variarse a gusto del consumidor.
Ingredientes para preparar guiso de lentajas
- 600 g de lentejas
- 150 g de panceta ahumada
- 500 g de roast beef
- 2 cebollas picadas
- 2 cebollas de verdeo picadas
- 2 latas de tomates perita en cubitos
- 3 cucharadas de aceite
Caldo hasta cubrir
- 2 papas
- 1 chorizo colorado
- 1 hoja de laurel
- Sal, pimienta y ají molido, a gusto
- 1/4 de morrón rojo
Preparación de un guiso de lentajas
- Remojar las lentejas, mínimo 3 horas.
- Picar todos los vegetales y cortar las papas en cubos.
- Cortar la panceta en bastones y la carne en cubos. Dorarlas en una olla con el aceite a fuego lento, girando los cubos de carne para sellarlos.
- Sumar a la cacerola la cebolla, el morrón y el verdeo. Rehogar unos minutos.
- Agregar el tomate y cocinar unos minutos.
- Incorporar las lentejas (coladas) al guiso. Cubrir con caldo de verduras o carne y cocinar por 30 minutos.
- A mitad de cocción, añadir laurel y ají molido.
- Sumar las papas y el chorizo colorado en ruedas. Cocinar por 12 minutos más, revolviendo cada tanto.
- Corroborar sazón y servir. Acompañar con salsa picante.
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