1
. La gripe A y la gripe porcina, ¿son lo mismo?
No. La influenza o gripe porcina es una enfermedad respiratoria aguda altamente contagiosa que ocurre en los cerdos, y que es causada por el H1N1, uno de los varios virus de gripe tipo A. Aunque generalmente se le llama gripe A, es específicamente el subtipo de gripe porcina la que está generando tanto alarma en el mundo y la que motivó a medidas de emergencia.

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. ¿Las personas pueden contraer gripe porcina por comer carne de cerdo?
No. Los virus de la influenza porcina no se transmiten por los alimentos. Además, si se cocina la carne de cerdo a una temperatura interna de aproximadamente 71 grados centígrados, se eliminan los virus de la influenza porcina, como también otras bacterias y virus.

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. ¿Existe una vacuna para prevenir la gripe porcina?
No hay vacunas para contener este virus. Si bien las vacunas contra la gripe estacional sólo pueden aliviar la sintomatología de la influenza porcina, es recomendable colocársela.

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. ¿El virus H1N1 es letal?
No. Lo que ocasiona la muerte es la complicación de la enfermedad, sobre todo en los pacientes de riesgo como los diabéticos, oncológicos, con sida y asmáticos.
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. ¿Cómo se propaga?
La transmisión de la gripe porcina es igual a la de la influenza estacional, principalmente de persona a persona, cuando los infectados por el virus de la influenza tosen o estornudan. El contagio también puede darse al tocar algo que tenga el virus H1N1 y luego llevarse las manos a la boca, los ojos o la nariz.

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. ¿Se puede contagiar al aire libre?
Si hay gente infectada que tosa o estornude a menos de un metro de distancia de donde uno se encuentra, sí puede ocurrir. Pero la vía aérea es un medio de poco contagio.

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. ¿Cuál es el período de incubación?
De entre 5 y 7 días. Y el contagio se inicia desde que se tiene el virus, antes de que aparezcan los síntomas.

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. ¿Cuánto tiempo dura vivo el virus en el ambiente?
En superficies lisas (llave de luz, picaportes, pisos), hasta 24 horas. En superficies porosas como las prendas de vestir, entre 8 y 12 horas. En las manos permanece por 2 horas.

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. ¿Cuáles son los síntomas?
Aunque algunos son similares a los de la gripe estacional, hay otros que son una señal de alarma, como el vómito. También se debe saber que la gripe porcina se presenta en niños y adultos con una sintomatología diferente. En los niños los síntomas son dificultad respiratoria, decaimiento (quieren dormir más de lo acostumbrado y no quieren jugar), palidez, irritabilidad, vómito y fiebre. En los adultos, dolor de cabeza, fiebre, vómito, agitación al caminar, dolor de pecho y abdomen.

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. ¿Cómo es el tratamiento?
Se aisla al paciente y se lo medica con antivirales. El tratamiento dura siete días. La persona puede permanecer en su casa, con cuidados para evitar el contagio.

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. Los medicamentos para el tratamiento, ¿se venden en farmacias?
El laboratorio Roche ayer comenzó a distribuirlos en las farmacias del país. En unos días más estarán a la venta en San Juan. Cuentan con cobertura de las obras sociales. Por el momento, los centros de Salud Pública los están entregando a los pacientes. Y desde el Ministerio de Salud se dispuso el envío a los centros médicos periféricos para que la gente acceda al tratamiento con mayor facilidad.

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. ¿Sirve de algo tomar vitamina C?
No sirve de nada para prevenir el contagio de este virus, pero ayuda a resistir su ataque. Se recomienda reforzar la dosis de esta sustancia consumiendo alimentos que la contengan, especialmente cítricos.

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. ¿Qué tan útil es el alcohol para eliminar el virus?
Vuelve inactivo al virus y lo mata. Sobre todo el alcohol en gel, que tiene un efecto residual. Hay que aplicárselo en las manos y masajear hasta que se seque.

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. ¿Usar barbijo es una medida preventiva eficaz?
Relativamente eficaz, porque el virus de la gripe porcina no sólo ingresa al organismo por la boca. Además, según el modelo, dan protección efectiva sólo por 2 ó 3 horas. Es recomendable que lo usen especialmente los infectados por el virus H1N1, para no infectar a los demás.

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. ¿Cómo se puede evitar el contagio?
No llevarse las manos a la cara, los ojos, la nariz ni la boca. Y lavárselas cada dos horas. No estar en contacto con gente enferma. Mantener una distancia de más de un metro con otra persona. No compartir elementos personales que ingresan en la boca (bombilla, cigarrillos, tazas, vasos). Desinfectar con lavandina (diluir 1 pocillo de café en 1 litro de agua) los pisos, picaportes, llaves de luz, teléfonos y demás objetos que toquen muchas personas al día.