Ajenjo: Infusión de una cucharadita por taza de agua para uso interno (alrededor de 5 gramos de flores y hojas) Borraja: Una cucharada sopera por taza en infusión. Endulzar con miel. Carqueja: Se bebe como té no infusión. Cardo bendito o santo: Infusión de 20 gramos por litro de agua. Para curaciones externas se cocinan 60 gramos por litro de agua. Canchalagua: Infusión de 10 a 20 gramos por litro de agua. Cedrón: Como té se usan 4 ó 5 hojas por taza de agua. Doradilla: Infusión de 15 gramos por litro de agua. Enebro: Infusión de 10 a 20 gramos por litro de agua. Incayuyo: 30 a 40 gramos de la planta por litro de agua. Si se endulza debe ser con miel. Jarilla: Como tisana se usan 20 gramos por litro de agua.
Genciana: En infusión de 15 gramos por litro de agua.
Marcela: Infusión de 20 gramos por litro de agua.
Melisa: infusión de 20 gramos por litro de agua.
Romero: Infusión de 15 a 20 gramos por litro de agua.
Ruda: 5 gramos de la planta por litro de agua (en caso de infusión para beber). Para uso externo 15 gramos por litro de agua para fomentos).
Salvia: Una cucharada de salvia por taza de agua. Para uso externo añadir al baño de vapor unos 50 gramos de salvia..
