Un amplio apoyo del arco vitivinícola cosechó el paquete de medidas acordado por los gobernadores y la Nación para achicar los excedentes vínicos, excepto una de las decisiones: cuatro de cinco entidades vitivinícolas se oponen a otorgar mayores facultades al Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) para regular en el mercado, ya sea bloqueando vinos o cambiando las fechas de liberación de los vinos nuevos. Dicen que el bloqueo generará daños, mientras que no hay acuerdos sobre el beneficio de modificar fechas, los viñateros dicen que si hace falta y los bodegueros que no, pero todos coinciden en que el INV lo puede hacer sin mas facultades que las que tiene ahora.
En este grupo se insertan tanto los viñateros nucleados en las dos entidades que los agrupan -la Federación y la Asociación-, como los industriales que integran la Cámara Vitivinícola y la de Bodegueros. Solo los viñateros de la Cámara de Productores Vitícolas apoyaron la propuesta confiando en que será consensuado políticamente con los gobiernos. Este año hay un exceso de vinos de 300 millones de litros que ha deprimido los precios y los gobernadores han decidido un salvataje. El jueves pasado, en Agricultura de la Nación con Casamiquela y Capitanich; acordaron eliminar 150 millones de litros mediante la destilación, aplicar incentivos logísticos a la exportación, prohibir la plantación de nuevos viñedos y dar mas poderes al INV para bloquear e intervenir en el mercado (ver recuadro). Esta ultima propuesta es resistida. ‘’El INV actualmente puede bloquear, inhabilitar el vino que está en mal estado, no tiene impedimentos para eso. y en cuanto a la liberación de vinos se trata de un acuerdo tácito entre las cámaras, porque el vino ya esta listo en abril o mayo y sin embargo se acordó liberarlo en junio. No es solución postergar la fecha’’, dijo Angel Leotta, el líder de las bodegas trasladistas. ‘’Quieren variar reglas de juego que no se pueden porque están atadas a acuerdos de cámara’’, agregó. En igual sentido, Horacio Ripalta, gerente de las bodegas fraccionadoras sostuvo: ‘’no creo que sea práctico bloquear vinos que no sean los que están en mal estado, habría que ser precavidos. Y en cuanto a la fecha de liberación, ya es potestad del INV modificarla; pero no tiene sentido. Aquí no hay un problema de fechas sino de comercialización’’, concluyó Ripalta. Los viñateros en cambio sí apoyan trasladar la fecha porque dicen que así las bodegas grandes que precisan más vino deberán salir a comprar lo que exista de la temporada anterior a terceros, y así subirá el precio, pero coinciden en que el INV ya puede hacerlo. En cambio el temor en este grupo es que el INV aplique un bloqueo ‘selectivo’ que impida comercializar el vino cuando no alcance el grado que se fija como promedio en la cosecha, una alternativa que ha surgido ahora ante la sobreoferta. ‘’Eso sería una injusticia, si alguien cosecha mucha cantidad y no le da el grado establecido no puede contar con los vinos, y respecto a los vinos prendados, ya son indisponibles’’, dijo Juan José Ramos, desde la Asociación de Viñateros. ‘’El INV ha cambiado otras veces la fecha de liberación, no hace falta otra ley. Y el bloqueo es esconder el vino atrás de un biombo. Con solo correr la fecha hacia adelante no necesitan ningún bloqueo y no le cuesta un peso a nadie’’, sostuvo Eduardo Garcés, desde la Federación. En cambio Catuco Molina, presidente de los Productores Vitícolas, dijo que no hay que cambia la fecha de liberación ‘’porque afecta a los chicos’’ y apoyo el bloqueo: ‘’está bien, hay que charlar que no solo sea por excedentes, sino también por color de vinos y por calidad’’.