El CREA Olivícola San Juan está cumpliendo 10 años, que no es poco. Un grupo de más de 10 productores trabajando juntas durante 10 años, ya es un logro en sí mismo. En noviembre de 1999 varias empresas se juntaron para tratar de resolver en conjunto problemas en común, intentando potenciar las fortalezas individuales, contrarrestar las debilidades y aprovechar oportunidades, dijo Scarrone. Hemos acumulado una vasta experiencia, generando respuestas tecnológicas y soluciones creativas para numerosos problemas que enfrentaba la nueva olivicultura en sus comienzos, hacia finales del siglo pasado.
Estamos convencidos de que, para que a todas y cada una de las empresas olivícolas – productoras, elaboradoras, comercializadoras – nos vaya cada vez mejor debemos crecer y ser cada vez más fuertes como país en el mercado internacional. Y la herramienta fundamental para poder crecer es el conocimiento. Es por ello que proponemos la cooperación en lugar de la competencia entre los actores olivícolas nacionales. Prueba de ello es la firme decisión de volcar al medio nuestra experiencia.
Sobre el futuro, todos los indicadores del mercado apuntan en el sentido de que dicho crecimiento va a continuar a la misma tasa o a una superior. Para los próximos 10 años se estima que serán necesarias unas 700.000 has nuevas de olivar de alta producción para cubrir ese incremento del volumen demandado. Hasta ahora la oferta ha venido acompañando ese aumento de demanda. Sin embargo hay pocos lugares en el mundo, con potencial agroclimático para producir aceite de oliva en cantidad y calidad, y Argentina – San Juan en particular – es uno de ellos. Teniendo esto en cuenta, hay gran cantidad de empresarios que continúan apostando a la olivicultura, en especial en las mejores zonas de la provincia, como un negocio con gran futuro.