En San Juan la cosecha 2011 entregó 47 millones de Syrah y 40 millones de Bonarda, por lo que el Malbec se ubica como la tercera tinta en kilogramos. En hectáreas, según cifras del 2009, el Syrah está por encima de las 3.400 hectáreas, el Bonarda con 2.261 hectáreas y el Malbec con 2.040 hectáreas. Respecto del año anterior, el Malbec ha repuntado un 40 % a pesar que en algunos lugares sufrío los efectos de heladas de primavera, granizo y ataques de peronópora. la Bonarda aumentó un 15 5 y el Syrah un 9 %. El Cabernet Sauvignon está por encima de 17 millones de kilos de uva con un aumento del 13 %.

Quienes vienen creciendo es el Tannat que ya entrega 3,5 millones de kilos, el Tempranillo con 3 millones y el Cabernet Franc con 1,2 millones de kilos. Las tintoreras Alicant Bouschet y Aspirant Bouschet ya alcanzan los 4,6 millones de kilos.

El cepaje que ha retrocedido es el Merlot que en la vendimia ha entregado 4,6 millones, perdiendo 3 millones porque esta cepa ha sido erradicada e injertada porque no ha dado buenos resultados enológicos hasta ahora.

Este año bodegas de Mendoza han comprado un 30 % más de uvas que el año pasado vendiendose 16 millones de kilos, siendo el Syrah con 3,8 millones y el Malbec con 1,5 millones las más vendidas.