Mayonesa de ajo: mezclar un diente de ajo, un huevo y 150 centímetros cúbicos de aceite de oliva. Procesar hasta obtener una pasta untuosa. Salsa tártara: repetir la receta de mayonesa de ajo pero al procesar los ingredientes, agregar además 50 gramos de pickles. Jamón y queso: mezclar 100 gramos de jamón cocido procesado con 50 gramos de queso crema y 1 cucharada de pickles picados. Sopa de cebolla: mezclar un pote de queso crema con 2 cucharadas de sopa deshidratada de cebollas y abundante pimienta recién molida. Ricota enriquecida: mezclar 200 gramos de ricota con sal, pimienta, una pizca de curry, una cucharada de perejil picado y 50 gramos de aceitunas negras o verdes descarozadas y picadas. De alcaparras: mezclar una taza de salsa blanca bien espesa y fría condimentada con abundante pimienta con 2 cucharadas de alcaparras enteras y 1 cucharada de salsa ketchup. Sabor palta: licuar la pulpa de 1/2 palta madura. Sazonar con sal, una pizca de pimienta, una cucharadita de pimentón picante y el jugo colado de 1/2 limón. Mayonesa verde: mezclar una taza de mayonesa espesa con 1/2 taza de hojas de berros lavadas, secas y procesadas. Agregar sal y una pizca de azúcar. De atún: licuar o procesar el contenido de una lata de atún con 2 cucharadas de salsa golf. Agregar 1 cucharada de ketchup picante. Crocante: mezclar 200 gramos de queso untable con sal y paprika. Espolvorear con copos de maíz triturados. Mezcla sabrosa: procesar 150 gramos de queso roquefort con 50 gramos de crema de leche, 1 cucharada de coñac y por último, 2 cucharadas de nueces ó castañas de cajú saladas picadas. Salsa de mar: licuar 1 taza de mayonesa con 1 taza de camarones limpios y el jugo de l/2 limón colado. Agregar 1 cucharada de perejil picado. Salsa roja: procesar 3 remolachas cocidas y peladas con 100 gramos de crema de leche. Sazonar con sal, una pizca de azúcar y pimienta.
