Alrededor de un millón de turistas extranjeros llegaron a Chile en enero pasado, un 32% más que en el mismo período del 2016, cifra récord para el país, a la que contribuyeron 647.955 visitantes argentinos (miles de ellos sanjuaninos), cuya llegada creció un 46% en relación al primer mes de 2016, según datos oficiales.La ministra en funciones de Economía, Fomento y Turismo de Chile, Javiera Montes, suministró hoy los datos y calificó la cifra de turistas arribados como ‘un récord‘.

 

El incremento de la llegada de turistas del exterior a su país responde a las estrategias que ha llevado adelante el Gobierno, según un cable de la agencia EFE.En ese sentido, la funcionaria detalló que existe un plan de mercadotecnia internacional focalizado, que incluye una nueva campaña de promoción dirigida a público final, denominada Naturaleza Abierta.A esto se suman las políticas de facilitación de visado y de cobros, y la conexión aérea, que aumentó considerablemente durante 2016.

 

Montes detalló: ‘Según la División de Estudios de la Subsecretaría de Turismo, durante enero llegaron a nuestro país 647.955 turistas argentinos, quienes incrementaron sus llegadas en un 46% en enero, respecto del mismo mes del año pasado‘.El ingreso de turistas desde Brasil creció un 8%, al totalizar 41.229 personas, mientras que las visitas desde Estados Unidos subieron un 2%, con la llegada de 25.839 turistas, en tanto los europeos lo hicieron en un 12%.Entre los mercados prioritarios para Chile se destacó Alemania, con un alza de 12% en los ingresos de los turistas a su territorio y un total de 11.268 personas, mientras España tuvo un incremento de 6%, con 7.993 españoles.Inglaterra subió 18%, con el arribo de 7.043 turistas a Chile; Francia aumentó 15%, con 10.353 personas y los italianos subieron sus llegadas 29%, al totalizar 5.831 personas y, desde Asia, China y Japón crecieron 73% y 28%, respectivamente.

 

   En Argentina creció el 5,3% la llegada de turistas extranjeros


   
La llegada de turistas del exterior tuvo en diciembre último un aumento del 5,3% respecto del mismo mes de 2015, informó esta tarde el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec), que también da cuenta de un aumento interanual del 6,8% de salidas de residentes,  con un déficit en turismo internacional para ese mes de 13.300 viajeros.

 

La Encuesta de Turismo Internacional (ETI) del organismo precisa que esos porcentajes surgen de la entrada durante el último mes de 2016 de 222.400 visitantes a los aeropuertos de Ezeiza y la Ciudad de Buenos Aires, y la salida por las mismas estaciones aéreas de 235.700 residentes en Argentina.El informe mensual del Indec añade que para el cuarto trimestre del año pasado se estimaron 622,700 llegadas, lo que evidencia un incremento de 7,1% respecto al mismo período de 2015.