Según la temporada, entre un 40 y un 50 % del ajo y alrededor del 20 % de la cebolla va camino a granel o embala a tierras mendocinas para mejorar el romaneo y la calidad de la oferta exportable de esta provincia. Según datos de la Cámara de Productores de Frutas y Hortalizas de San Juan, en promedio durante las últimas 13 campañas se remitieron fuera de los límites provinciales unas 15,6 mil toneladas anuales. Los menores envíos fueron en la campaña 96-97 con 8.893 toneladas, mientras los mayores envíos se dieron en la campaña 2006-2007 con 21.284 toneladas. El promedio de crecimiento interanual fue del 6 % , mientras que la caída en las últimas 3 campañas fue del 27 % acumulado. En el caso de la cebolla el promedio anual es cercano a las 50 mil toneladas de remisiones anuales. En promedio durante las últimas 13 campañas los envíos se redujeron un 8 %. Exportaciones registradas Según los datos suministrados por el Instituto de Investigaciones Estadísticas y Económicas de San Juan (IIEESJ), desde 1997 y hasta el primer semestre del presente año, del total de la oferta exportable sanjuanina de ajos y cebollas, el comportamiento fue el siguiente: * Ajos: El promedio anual en toneladas fue de 15 mil toneladas y un crecimiento interanual del volumen a un ritmo del 9,21%. Los precios promedios oscilaron los U$S 865 la tonelada de valor FOB en el período analizado, con crecimiento promedio del precio del 50%. * Cebollas: Los volúmenes enviados al exterior de este bulbo sumaron las 32,4 mil toneladas de promedio anual y un crecimiento del 7,7 en porcentaje. En precios la tonelada se comercializó a U$S 344 promedio anual de valor FOB en el período analizado. El precio internacional mejoró un 25% interanual en el mismo lapso. Las campañas de ambos bulbos han sido muy variables, como se puede apreciar en la infografía adjunta. se pasa en pocos años de un valor alto a uno muy bajo y al revés. Los mercados son inestables, también lo es el clima y las variables económicas nacionales y mundiales, pero no lo son los productores, que año tras año siguen en lo suyo: dedicarse al campo. En el caso del ajo, a la merma en superficie, que indican sería del 15 % aproximadamente, se le adiciona otro tanto similar (según fuentes del sector) por la falta de agua en la provincia; mientras que para cebolla de exportación, de guarda o de conservación como se llama, se habla de una superficie mayor a la de la campaña pasada, dados sus buenos precios, pero con rendimientos que se esperan (todavía es temprano para saberlos) serán poco atractivos, dado el frío invierno que pasó, que lentificó todo y que afectó muchas hectáreas, como es el caso de Jáchal, donde hubo dos nevadas y una fuerte helada muy dañina. A su vez, para peor, aseguran que en Brasil hay una superficie implantada mayor a otros años.
