Como lo expliqué en la mencionada nota existen dos modalidades para la cosecha en bines de 450 a 500 kilos de capacidad. Una de ellas es distribuir los bines vacíos dentro del parral y luego sacarlos para cargar su contenido en el camión, y la otra es dejar los bines vacíos en el callejón y a medida que son llenados por los cosechadores, cargar su contenido en el camión. En la primera modalidad se colocan bines cada cuatro melgas, de modo que quede un bin cada 12 o 16 cepas, dependiendo del rendimiento del viñedo. Para organizar la cosecha, a cada persona se le da un bin y se le disponen cuatro hileras para cosechar. Los cosechadores se trasladan hasta el bin y vuelcan la uva.
Este ciclo se repite, entre 120 a 240 veces al día (con gamelas de 20 kg) dependiendo de la velocidad del trabajador y del rendimiento del parral. Los cosechadores, finalmente, caminan un total de 1,5 kilómetros promedio por día (5 metros promedio por ciclo). Con esta modalidad, un cosechador puede estar llenando entre 6 y 10 bines por día. El pago normalmente es por bin y, en ciertas ocasiones, por jornal. Luego se transportan mecánicamente hasta el camión.
En la segunda modalidad de cosecha con bines, en la que se dejan los vacíos en el callejón, la operación de carga de la uva al camión es la misma, con el tractoelevador. La diferencia está en que los cosechadores deben cargar la gamela por la hilera hasta la punta del parral para descargarla en el bin. Este recorrido lo realizan entre 100 y 180 veces al día, dependiendo el trabajador y el rendimiento del parral.
Por ello a mi entender y a modo de alentar que se aliviane el trabajo del operario, se debería especificar que sólo se exceptúa la modalidad de bines puesta dentro del parral o viña y no bines colocados dentro del callejón, puesto que es mucha la diferencia y el cosechador debe si o sí caminar mucho. Sólo se salva de no subir los escalones del banco puesto al lado del camión. De hecho, esta modalidad la vienen realizando las bodegas buscando no alivianar la cosecha sino primero proteger y cuidar que la uva que no se rompa o aplaste y llegue en mejores condiciones a la bodegas.
La cosecha por carros de 2.500 kilos de peso es la mejor para uvas productivas y comunes y la de mayor eficiencia ya que los cosechadores caminan un total de 1,5 kilómetros por día, en promedio y en esta modalidad, para llenar el carro de 2.500 kg, quince personas tardan entre 15 a 30 minutos dependiendo del rendimiento del parral. La mencionada addenda no dice nada sobre dónde deben registrarse los productores que utilicen ‘cosecha asistida o semimecánica‘ por lo que las autoridades deberán aclarar esto a la brevedad para evitar inconvenientes.