Otra de las parcelas demostrativas que más público atrajo es la que trataba Principales Ventajas del Mulching, allí Ariel Lucero Reinoso, de la Asociación Tomate 2000, mencionó a los productores, industriales y demás presentes que las variables eran: 1) Testigo, sin mulching (cobertura plástica); 2) Cama con material biodegradable fabricado por IPESA y 3); 4) y 5) Camas con diferentes materiales biodegradables de Agrinplex.

Se hicieron transplantes cada 15 días y en todos los casos se usaron plásticos degradables, finalmente en pocos días se evaluarán los kilogramos de tomates cosechados. El mulching biodegradable tiene actualmente un costo aproximado de $ 3.000 (unos 6.000 Kilos de tomate industria), ha dado muchas sorpresas, ya que baja los costos rotundamente en lo que es control de malezas. Mencionó que en una finca de san Juan, en esta temporada, se ha colocado el mulching biodegradable en forma mecánica, y también se ha hecho el transplante en forma mecánica; la intención es ahora sumar a todo esto la cosecha mecánica. Allí lograron 140.000 Kilos por Hectárea.

En nuestra provincia el uso de mulching es cada vez mayor y está comenzando a utilizarse el biodegradable cada vez más.

Pedro Girardi, gerente de IPESA, dijo que el plástico se degrada por la luz solar, la temperatura y el oxígeno. Están ensayando ajustes para mejorarlo. Hay que ver los ciclos y las duraciones, tienen que ser parejos, terminar juntos el tomate y el plástico degradado con normalidad. El mulching termina siendo metano y biomasa, de la que se alimentan microorganismos. Ya no se recupera más el plástico, explicó Girardi, por los costos de flete, mano de obra y extras.

Había dos parcelas bien identificadas en el Día de Campo: la de las variedades semiprecoces y la de tardías. de las primeras, se ensayaron:

<BF>ISI 29714: <XB>De origen italiano. Para el norte sanjuanino está recomendada. Planta ordenada, frutos de 65 gramos por unidad. De 100 a 110 días de ciclo. Recomendable, tiene varias resistencias.

<BF>STAR 9063:<XB> De origen sudafricano. Testigo. Tiene el promedio de rendimientos de la zona Cuyo. Es de fruto firme. Sin resistencia a Peste Negra, lo que le quita un poco en materia de resistencias.

<BF>NPT 114:<XB> Surgida de genética de Syngenta. Planta muy erecta. Con varias resistencias. La desventaja son los frutos rojos redondos fuera de tipo industrial.

<BF>HMX 3861:<XB> De Harry Moran, es testigo. Un tipo de pera de los denominados lungos. Muy productivo, buscado por los productores por su productividad. Se han logrado 140.000 Kg/Ha en buenas chacras. Requiere de buen caudal de agua.

<BF>H<XB><BF>MX 1882:<XB> Similar al anterior, pero se está probando. Es un lungo más chico, de menor tamaño, pero productivo.

<BF>TC 2483:<XB> De la misma compañía de las anteriores. Muy buen tamaño de fruto, es más redondo, no tipo pera ni lungo. Tiene muy buena cobertura, vigor y mucho potencial a futuro.

<BF>UG 822: <XB>Originado por United Genetics, es un material con estudios y ensayos en Italia y Estados Unidos. Es el que más llamó la atención de los agricultores que vieron las parcelas. Carga, frutos pesados, densidad. Es un rastrero tipo lungo, resistente a nemátodes pero no a peste negra. Ha dado 110.000 Kg/Ha en otras pruebas, ahora parece aumentar.

<BF>N 163: <XB>De Nunhems, es un tipo lungo que se está probando.

<BF>N 6402: <XB>También de Nunhems, muy buen tamaño, ya está en el orden comercial. Tipo blocky no es ni tomate pera ni cuadrado. Arriba de los 70 gramos por fruto.

<BF>F 516: <XB>De Semillas Emilio. Llamativa la carga total. Muy buen futuro, a los visitantes les acaparó la atención. Muy buen cuaje.