Según explicaron los disertantes, nuestro país se halla entre los primeros productores orgánicos del mundo. En 2011, el vino orgánico alcanzó un aumento del 19% en sus exportaciones frente al 2010. El volumen exportado alcanzó los 5.967.172 litros, de los cuales el 69,9% se destinó a la Unión Europea y un 12% a Estados Unidos. La exportación de mosto de uva orgánico alcanzó en el año 2011 los 150.402 kg, de los cuales el 89% se exportó a la Unión Europea.
Juan Carlos Ramírez, coordinador de Producciones Ecológicas del Senasa, indicó que en el 2011, la superficie bajo seguimiento de vid para elaborar vinos o mostos orgánicos se ubicó en nuestro país en el orden de las 4.300 hectáreas y con producción certificada en el orden de las 3.200 hectáreas, el 68% de las cuales se ubican en tierras mendocinas y el 16% en San Juan.
En cuanto a las bodegas bajo seguimiento son 50 en todo el país, 37 de Mendoza, 9 en San Juan y el resto en Salta, Río Negro, Catamarca y La Rioja.
Las exportaciones de vinos orgánicos crecieron desde el 2001 al 2011 11 veces, al pasar de exportar unos 500 mil litros a casi 6 millones de litros. Suecia y Alemania son los principales compradores de nuestros vinos orgánicos, cada país con el 18% de las ventas, seguidos de EEUU, país que en los últimos años absorbió la oferta que la Unión Europea dejó de comprar por su crisis financiera.
