EQUIPO DE POLINIZACIÓN: Colmenas
eficientes y preparadas; en cantidad
suficiente para cada cultivo elegido
(por ejemplo cebolla, zanahoria,
melón, zapallo, almendros, ciruelos, y
otros); y la posición ubicación geográfica
del lote en cuestión.
CULTIVO: Manejo de riego, de fertilización
y de agroquímicos. Estados Unidos
tiene graves inconvenientes por el
exceso de insecticidas buscando el
control de plagas y destruyendo los benéficos,
además de eliminar abejas.
CALIDAD DE LA COLMENA: sanidad,
actividad y estadío. Si son fuertes y vigorosas,
llevan a una buena polinización
integral.
AMBIENTE: Lluvias, vientos, temperatura,
flora y agua. En San Juan no
llueve, pero si los vientos Zonda eliminan
muchas abejas cuando la humedad
baja al 0 % y también cuando la
temperatura pasa los 38 grados centígrados.
FACTOR HUMANO: Apicultor y productor
semillero. Fundamental es la
buena relación y la confianza entre ambos.
VARIEDAD: Néctar, polen y morfología
floral. Es muy distinto polinizar una
cebolla, que alfalfa, que un almendro.
