Entre el jueves y viernes de esta semana, un grupo de viveros de la provincia comenzarán a recibir muestras de variedades de vides que han sido especialmente cultivadas y que no tienen ningún tipo de virus. La iniciativa impulsada por el Gobierno, a través de un plan del Ministerio de la Producción, apunta a que las plantas más utilizadas en la vitivinicultura sanjuanina empiecen a reproducirse sin enfermedades en esos puntos de ventas. En la actualidad, tanto en los viveros como en las 47 mil hectáreas de viñedos, hay, en mayor o menor medida, algún tipo de virosis. Sin embargo, esto no impide la producción o que haya vinos de excelente calidad, pero sí afecta el rendimiento de la especie, ya que con uno o más virus, impacta en el tiempo de maduración de la uva o disminuye su concentración de azúcar, por ejemplo. El objetivo del programa oficial es que los productores puedan encontrar en los viveros vides certificadas por su sanidad a partir de junio de 2016, explicó Jorge Escobar, director de Asuntos Vitivinícolas.
El programa se viene desarrollando desde 2013 con el fin de lograr un mayor potencial de las plantas. Desde el Ministerio de la Producción se han concentrado en las 8 variedades más utilizadas: la cereza y el torrontés para el mosto y los vinos comunes; la superior y flame para la uva de mesa; el syrah, la bonarda y el malbec para vino, y la flame y sultanina para pasas. Aunque el 100 por ciento de los viñedos cuentan con algún tipo de virus, no todas las plantas están infectadas, señaló Escobar. De la observación de vides sin síntomas de virosis y de buena producción, se extrajeron muestras que fueron enviadas al laboratorio del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) para que confirmara si estaban libre de virus. En los casos en los que se constató que estaban sanas, “se obtuvo el material, se guardó en frigorífico y se enraizó para obtener muestras libres de virus, las que fueron enviadas a las instalaciones del Instituto Hortícola Semillero de la provincia (Insemi), en donde se las cuida y mantiene. Así se genera el material que se le entregará a los viveros para su reproducción”, destacó el funcionario.
La repartición ha mantenido reuniones con 12 viveros y por el momento, son 4 los que han manifestado su interés de llevar adelante el plan y de cumplir el protocolo para cuidar que las especies continúen sanas. Ese grupo es el que desde la semana que viene empezará a recibir las muestras. Como los viveros toman material de lo que está en producción o “en el campo”, todo indica que se cultivan plantas con virosis incorporadas. Escobar aclaró que “hay problemas fitosanitarios más impactantes, que impiden la producción. Esto no la impide sino que pone piedras en la mochila”. En ese contexto, lo que produce en algunas plantas es que la maduración de la uva se retrase, por ejemplo. También ocasiona que se disminuya la concentración de azúcar, por lo que es necesario utilizar más uva para llegar a los niveles óptimos para hacer mosto. Además, afecta en la concentración de color para un vino tinto, que en algunos casos obliga a que deba ser mezclado con otros vinos, explicó el funcionario. El objetivo es que los viveros que reciban las muestras comiencen a reproducir las plantas madres para que en la temporada 2016 los productores ya tengan a mano las vides sin enfermedades.