El Instituto Nacional de Vitivinicultura decidió que este año habrá grado alcohólico único, para vinos blancos y de color, y que será de 12,90, para Mendoza y San Juan. Además ratificó que la fecha de liberación de vinos, que va ser el 1 de junio e informó que se ha logrado alcanzar las 150.000 toneladas de elaboración de mosto, con más del 21% de elaboración en Mendoza y más del 52% en San Juan, lo cual representa el promedio de casi el 30%, tal lo acordado entre las provincias. En una reunión realizada ayer en Mendoza para analizar la cosecha, (participaron los ministros de producción de las provincias vitícolas, incluido el de San Juan) el titular del INV, Guillermo García; comentó además los aspectos salientes del proyecto que se enviará al Poder Ejecutivo para la modificación de la ley de vinos. Se planteará que todos los productos de origen vínico que hoy están bajo la órbita del Ministerio de Salud -vermouth, frisantes, grapa, sidra- pasen a la jurisdicción del INV. También el proyecto considera un esquema de fiscalización más riguroso en multa y de la posibilidad de ampliar la clausura. Y finalmente, con respecto a las uvas ‘tintoreras’, García dijo que junto a los ministros, y en contraposición con el INTA y entidades universitarias que piensan los contrario; coinciden en que se debe tomar alguna medida para evitar o restringir la plantación de la variedad Aspiran Bouche. ‘Estamos frente a un problema grave, alguna medida hay que tomar’, dijo el presidente del INV.
