Estas son las 19 candidatas que participaron de la elección de la Emprendedora del Sol 2025. El jurado ya eligió a la ganadora, pero recién en la última noche de la FNS se conocerá su nombre.

Albardón. Itatí de la Vega presentó su proyecto de elaboración de cubiertos y sorbetes de caña biodegradables ‘Bioita’, con un objetivo netamente ecológico para aplicar en la vida cotidiana. Pretende demostrar la utilidad de los materiales naturales, como la caña, considerados maleza.

Angaco. Laura de Lourdes Martínez es la creadora del proyecto de panificación ‘Raíces Culturales’. Su especialidad es el pan relleno y las semitas, con lo que busca destacar las raíces culturales de la gastronomía local y dedica su tiempo a ello, que disfruta profundamente.

Calingasta. Nadya Carrión desarrolla su proyecto de producción textil e indumentaria “El Taller de Nadya”. Su emprendimiento es también su pasión y se enorgullece de representar al lugar de nacimiento en el que aún vive. Estudió la Tecnicatura de Corte y Confección.

Capital. Abril Aranda diseñó “Tuki”, una Aplicación (app) de descuentos que impulsa el consumo local. Con su proyecto busca que los consumidores ahorren muchos pesos a través de esta app, que cuenta con más de 300 marcas activas en San Juan y está en el top 20 de apps de compras.

Caucete. Gisela Rosana Ibáñez es la autora del proyecto de emprendimiento ‘Crear Puentes’, destinado a la higiene y seguridad, con propuestas de diferentes controles según puestos de trabajo, con novedosos equipos de medición y equipo de protección personal, todos certificados y estandarizados.

Chimbas. Silvia Marianela Fontela es la creadora del emprendimiento “Archidocu, Soluciones Archivísticas”, consistente en la limpieza, organización y gestión de documentación de empresas. Este proyecto apunta a la optimización del trabajo de instituciones y particulares.

Iglesia. Herminia Tello es la creadora del emprendimiento ‘Lavandería de ropa de Iglesia-IWS MINING’ que ofrece servicio de búsqueda y entrega a domicilio o en sitios remotos, destacándose por combinar producto y servicio en entregas a lugares muy alejados

Jáchal. Patricia Balmaceda es la autora de un proyecto en etapa de prototipo para generar una Fábrica de varillas y sachet de miel. El emprendimiento está pensado para facilitar el consumo y transporte de la miel de manera práctica y estimular su aumento de consumo.

9 de Julio. María Belén Mallea creó “Mi bienestar en Mi Espacio”, con el cual se dedica al cultivo hidropónico de hortalizas, plantas aromáticas, frutas y flores. Su objetivo es enseñar sobre el aprovechamiento de los cultivos a través del agua en lugares donde no hay espacio suficiente.

Pocito. Adriana Natalia Santander desarrolla ‘Ángeles juegos didácticos en madera’, pensados para niños, jóvenes y adultos mayores, promoviendo el entretenimiento y aprendizaje a través de lo lúdico. Esta emprendedora cuenta con estudios terciarios y capacitación en pintura y manualidades.

Rawson. Gabriela Sarmiento creó ‘Auplit’, una aplicación que mediante inteligencia artificial, centraliza la gestión administrativa (clases, ausencias, calificaciones, etc.), integrando comandos de voz y automatización. Su objetivo es reducir la carga administrativa del docente.

Rivadavia. Nancy Edith Amelia Barrera es la emprendedora de ‘Mi Gurí’, de ropa inclusiva y lúdica para las infancias, con mensajes en braille, lengua de señas, pictogramas y pizarras. Las técnicas empleadas están pensadas para la comunicación y la inclusión de los niños y las niñas.

San Martín. Mariela Vera propone ‘Sensaciones’ con artesanías, manualidades e indumentaria, diseñando cada creación con dedicación, en el marco del manejo de materiales diversos. Estudió Industria de la Alimentación y cuenta con cursos como manipulación de alimentos y diseño y costura.

Santa Lucía. Sabrina Tello es la creadora de ‘Tello Premoldeados’, dedicándose a la fabricación de parrilleros y hornos con premoldeados. Una iniciativa en la que vuelca toda su creatividad y pone su trabajo al alcance de los interesados. Actualmente estudia Contador Público.

Sarmiento. Olga Yolanda Lizzi elabora dulces artesanales y regionales en su emprendimiento ‘Olguita’, empleando frutas propias del departamento, entre otras, para obtener un producto distinto a los comerciales, con el sello de su tierra. Recientemente realizó un curso de manipulación de alimentos.

Ullum. Julieta Gil desarrolló ‘Juli Crochet’, que fue su recurso económico durante la pandemia de Covid-19. Aprendió a confeccionar tejidos con una amiga mayor, y sueña con montar su propio taller. Estudia Auxiliar en Administración Contable, baila folclore desde sus 6 años.

Valle Fértil. Mónica Fernández presentó la iniciativa ‘Saquito’, que consiste en la elaboración de infusiones con yuyos aromáticos del departamento, rescatando antiguos sabores de pueblos originarios. Los saquitos de té conservan las propiedades y sabores naturales del lugar.

25 de Mayo. Magalí Morales es propietaria de “Fabi Bijou”, emprendimiento con el que se dedica a la bijouterie y marroquinería, destacando cualquier outfit o rasgo de la personalidad de quien lo solicita y poniendo en valor las preferencias de cada persona para lograr un producto individual.

Zonda. Ángela Karina Rojas desarrolla ‘Tecta-Cher’, que consiste en grabados en vidrio, madera, pirograbados y cotillón personalizado. Su emprendimiento requiere creatividad y contacto personalizado con la gente. También se dedica al dibujo y la pintura, bajo diferentes técnicas artísticas.

