En San Juan la cosecha de uva de mesa comienza el próximo lunes 7 de diciembre en algunas fincas de los departamentos de Albardón y Pocito, conforme los racimos alcancen los 15º Brix de concentración azucarina y alrededor de los 16,5º Brix y un color uniforme en el caso de la variedad Flame Seedles.
Nuestra provincia produce y exporta alrededor del 95% de la uva en fresco argentina y esta actividad generó unos U$S 77 millones de ingresos por exportaciones a la provincia.
Si bien las épocas de cosechas rondan alrededor del 2 diciembre, este año comenzará entre 3 días a una semana más tarde debido a la brotación tardía de los parrales, las heladas tardías y las mañanas frías de la primavera que ya finaliza según informaron a Suplemento Verde de Diario de Cuyo productores y profesionales del sector consultados.
Expofrut
Desde ExpoFrut el ingeniero Manuel Ramos comentó que "el lunes comenzaremos a cortar los primeros racimos en la localidad albardonera de El Rincón, y también en la finca de ExpoFrut , así como Doña Rosa en la localidad pocitana de Carpintería".
"Para la variedad Superior la campaña se inicia cuando la uva alcanza una madurez de 15º Brix y un color parejo del racimo en el caso de la variedad Flame, donde la concentración azucarina es de 16,5º brix".
Según indicó el profesional "en promedio la cosecha viene de 3 a 4 días atrasada respecto de años normales debido a que la brotación fue más tardía.
Consultado por el rinde, destacó que las heladas tardías afectaron a distintas propiedades en diferentes departamentos con daños que van desde el 100 al 10 % de la producción. La zona más afectadas fueron Caucete, 25 de Mayo, 9 de Julio y San Martín. En general estamos un 20 % abajo del promedio normal".
Patagonia Fruit
Por su parte el ingeniero Enrique Ahún desde la empresa Patagonia Fruit Trade en la localidad de Tupelí, departamento 25 de Mayo, indicó que "la idea es comenzar el jueves 10 en las fincas Las Lomas y Los Tilos de la localidad de Carpintería, en el departamento Pocito".
Según explicó Ahún, "el desafío de esta campaña es lograr una mejor uniformidad del racimo en cuanto a la madurez en todos sus granos debido al incremento de las exigencias según cada mercado, tamaño de racimo y tipo de embalaje que prefiere el consumidor, eliminando para ello los granos más pequeños que están en el centro del racimo y que muchas veces tienen hasta 3 º Brix menos que el resto del racimo. Pero los costos no dan".
Finalmente "respecto del programa de trabajo para esta campaña, consignó que debido a las granizadas del 2008 y las heladas tardía de este año, la campaña será un 10 % inferior a lo previsto y rondará los 9.000 pallets".
Zonda y Ullum
En Zonda la cosecha de uvas para consumo en fresco de variedades primicias como la Superior y la Flame en algunas propiedades de Zonda y Ullum la temporada vienen con una semana de retraso y una merma similar al igual que el resto de la provincia.
En el valle de Ullum-Zonda se destaca la labor de la familia Pérez Ridao y las fincas vinculadas al grupo agroexportador Sociedad Anónima Tala Viejo, que suma unas 400 hectáreas de uva de mesa entre las firmas Viñas del lago, La Ponderosa y Río Manso del departamento Zonda y Valle de Manantiales en el departamento Ullum.

