Este año se esperan cosechar en San Juan entre 550 y 610 millones de kilos de uvas, un volumen que de darse significará una caída de entre el 14,5 al 23%, que promedia el 18,5%, respecto a los casi 714 millones de kilos recolectados el año pasado, según el cálculo que dio a conocer ayer el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV).


Los números trajeron alivio entre los productores porque en condiciones de sobrestock de vinos, como ocurre ahora, una noticia de mayor cantidad de uva en los parrales hubiera tirado aún más abajo el precio del litro de vino.


La estimación del INV, realizada en base a visitas y seguimiento de viñedos en distintas zonas de la provincia y el país, tiene un rango de error del 10%; e incluso como todavía la cosecha de uva no terminó pueden impactar todavía en el volumen total producido distintos accidentes climáticos como granizo, haciendo que la cosecha pueda ser todavía menor.


De acuerdo a los números presentados el pasado miercoles, el estimado de producción para este 2019 en el país será de un promedio de 2.230 millones de kilos, unos 344 millones de kilos menos que en el 2018, cuando el dato final fue de 2.574 millones de kilos. Unos 1.600 millones de kilos pertenecen a la provincia de Mendoza, donde se concentra el 72% de la producción vitivinícola del país.


Esto confirma que no habrá una "súper cosecha" como se esperaba y se temía por su impacto en los precios en momentos en los que se hunde el consumo de vino y las exportaciones no repuntan pese a la fuerte devaluación del peso argentino de 2018.


En Mendoza se espera una producción de entre 15,5 y 17,2 millones de quintales, lo que marcaría una baja como máximo del 9,8% o en el mejor de los casos una producción similar a la del año pasado (17,19 millones de quintales).


En el resto de las provincias vitivinícolas, que son La Rioja, Catamarca, Salta, Río Negro y Neuquén, se espera recolectar unos 50 millones de kilos.


Cuando los viñateros de vienen quejando de que no hay precio para el kilo de uva, a casi una semana de empezar el grueso de la cosecha de variedades comunes para vinificar, los números de la cosecha llevaron tranquilidad al sector.