Recientemente se plantaron bulbos de azafrán, más precisamente el día 11 de marzo, en la Cooperativa El Porvenir Ltda, del departamento Iglesia, mediante un convenio con la Agencia de Extensión Rural de ese sitio, que coordina la ingeniera agrónoma Georgina Lemole. Por ello Suplemento Verde dialogó con Gustavo Tejada, presidente de la entidad, quien destacó “hemos puesto 3 tipos de bulbos de azafrán; uno grande que se espera cosechar esta temporada; otro mediano, con idea de que se crezca en tamaño, y uno pequeño, que viene más demorado y hay que esperar.”

Riego por goteo, otro avance cooperativista.

Continuó el agricultor “esto es muy interesante para nosotros como cooperativa, con numerosos socios y para la zona, como motor de crecimiento agrícola, mediante diversificación de cultivos. Además, logramos instalar una parcela con riego por goteo, toda una innovación con sistema presurizado en este oasis de producción.”

Fardos de alfalfa, primer corte de Ramón Poblete.

Oscar Muñoz, antiguo socio de la entidad agregó “el próximo 4 de setiembre cumplimos 32 años como cooperativa, y seguimos avanzando. Hay jóvenes que están aprendiendo y los más veteranos que les estamos enseñando y apoyando para que crezcan. Somos 20. También otra novedad es que sumamos una desmalezadora, de la fábrica de implementos agrícolas sanjuanina de Hugo Ferrer, a través del Polo Productivo.”

Aromáticas y chacras de esta temporada.

Alfalfa para fardos, zapallos ancos para mercado en fresco (hecho de plantín y de semillas), tomates perita y redondo, berenjenas, pimientos, papas para consumo en nuestra provincia, aromáticas varias y hasta flores, producen en La Colonia, al lado de la Escuela Agrotécnica Cornelio Saavedra.

También hicieron ensayos de materiales de quinoa, en sus tierras.