La empresa certificadora Argencert realizó el jueves pasado en Mendoza, la Reunión Zonal para Productores Orgánicos – Cuyo 2013 y posteriormente la Reunión de Introducción y Actualización Global GAP Versión 4.2. La reunión fue en Portal Suites, en la capital mendocina, donde se llevó adelante el programa para los 20 asistentes de las provincias de San Juan y Mendoza.
En el inicio, la presidente de Argencert, la Ing. Agr. Laura Montenegro habló de panorama nacional y mundial, actualizado, de productos orgánicos. Luego abordó la actualización de normas para Argentina, Unión Europea, NOP, Canadá, y la equivalencia UE/USA. Indicó que el problema tradicional en nuestra tierra es adquirir un insumo de uso masivo (caso clásico un insecticida o fertilizante) y querer utilizarlo a pesar de no estar autorizado. Esto, dijo, a veces tira 2 o 3 años de trabajo por la borda. Hoy Estados Unidos es el que tiene mayor poder adquisitivo para este tipo de alimentos, luego siguen Alemania y Francia. Pero como país con mayor superficie mundial destinada a lo orgánico, el rey es Australia, y le sigue Argentina (ver cifras). El crecimiento está en el orden del 8% anual y hay en el globo, 1,8 millones de productores de orgánicos.
Al finalizar hubo un debate entre los productores presentes.
A continuación, un técnico de vasta experiencia en la cuenca patagónica, el Ing. Agr. Enrique Sholtz, de Agro Roca, ofreció un excelente documental de aproximadamente 13 minutos, sobre la vida de la polilla de la vid, Lobesia botrana, elaborado en Alemania. Y destacó la importancia y validez de las experiencias locales exitosas de manejo de esta plaga mediante la técnica de la confusión sexual, mediante tiras con feromonas que se sujetan en las vides. Elogió la labor de registro de datos del Iscamen y aseguró que en estos días vienen de Japón a copiar la metodología de trabajo.
Después de un breve corte para un café, se expuso sobre oportunidades para productores argentinos de orgánicos en los mercados de Brasil, Chile, Australia, Corea y Japón. Expresó que hay 8 países de relevancia que integran un grupo, con Argentina, de fuerte potencial en este rubro de la producción.
La especialista Silvina Greco, representante zonal de Argencert, posteriormente habló de normativa de vinos, y la comparación de la norma argentina con la de la Unión Europea. Habló de casos de las últimas temporadas.
A mediodía hubo un taller participativo de intercambio de experiencias en la aplicación de las diferentes normas de orgánicos, con un ejercicio práctico a cargo de la Ing. Agr. Silvina Arias, de la empresa organizadora, con oficina en Mendoza. Allí integrantes de distintas empresas productoras de vinos, mostos, pasas, semillas, manzanas, peras y otros alimentos cuyanos debatieron sobre diferentes inconvenientes para certificar, llenado de documentación, actualización de registros y relataron valiosas experiencias ya vividas, para con los nuevos en el rubro. Se habló de inspecciones a campo, en bodegas y de posibilidades de mejoras continuas.
A la tarde, Silvina Greco abordó la temática de Introducción Global GAP para Productores, especialmente destinado a exportaciones de vinos, un rubro que crece en Argentina, y tiene a la provincia de Mendoza a la cabeza.