Las ensaladas suelen ser el complemento perfecto a la hora de una comida. Con sólo algunos ingredientes se pueden llevar a cabo las más sabrosas preparaciones. Algunas de esas pueden ser muy especiales, como para presentar en una reunión familiar; ya sea un cumpleaños, una cena o bien para cualquier momento. Algunas de las sugerencias son las que a continuación se detallan:
Ensalada Gran César
Ingredientes
1 ananá
1 lata de palmitos
1 cebolla
150cc de aceto balsámico
100cc de aceite de oliva extra virgen
1 rama de apio
Preparación
Pelar el ananá y cortarlo en cubitos. Cortar los palmitos en rodajas. Pelar la cebolla y cortarla lo más fina posible. Pasarla un minuto por agua caliente y enfriar con agua fría. Colocar el aceto en una cacerola y reducirlo (calentar) a la mitad. Mezclar junto con el aceite. Cortar el apio finito. Colocar en una fuente el ananá en el centro. Rodear el mismo con los palmitos. Colocar la cebolla alrededor de los palmitos. Finalizar espolvoreando el apio y condimentando con la vinagreta de aceto.
Ensalada de espinacas, pomelo
rosado y champiñones
Ingredientes
2 atados grandes de espinaca fresca
2 pomelos rosados
250 gramos de champiñones
1 diente de ajo
1 jugo de naranja
50cc de aceite de oliva
Preparación
Lavar bien la espinaca y separar las hojas. Pelar el pomelo a vivo y sacarle los gajos. Picar el ajo. Cortar los hongos en láminas. Colocar el jugo y el aceite en un frasco. Colocar la espinaca, el pomelo, el ajo y los champiñones en una ensaladera. Ponerle sal y pimienta. Tapar el frasco y batir. Colocar la vinagreta por encima, mezclar y servir.
Ensalada Nicoise
Ingredientes
1 planta de lechuga morada
1 planta de lechuga francesa
1 atado de rúcula
1 plantita de escarola fina
200 gramos de jamón crudo en tiras finas
100 gramos de almendras fileteadas y tostadas
1 docena de huevos de codorniz
Aceite de maíz (o almendras) y vinagre de vino
Preparación
Lavar las lechugas y cortarlas con la mano. Hervir los huevos desde frío y cocerlos seis minutos luego de que rompa el hervor. Cortarlos en mitades.
Colocar las lechugas en platos, colocar por encima el jamón, los huevos y espolvorear con las almendras. Condimentar con el aceite y el vinagre.
Ensalada de papas
y atún al perejil
Ingredientes
4 papas hervidas en cubitos
2 cebollas
2 latas de atún
4 cucharadas de mayonesa
1 cebolla de verdeo
Perejil picado
Preparación
Cortar las cebollas en medios aros bien finitos y cocinar en una sartén con un poco de aceite hasta que estén blandas. Cortar la parte verde de la cebolla de verdeo bien fino.
Colocar las papas junto con las cebollas cocidas, el verdeo y el atún. Condimentar con la sal y la mayonesa, y si se quiere con un poco de vinagre. Finalizar agregando el perejil picado.
Ensalada de pepinos con
aderezo de yogur y cilantro
Ingredientes
5 pepinos
1 pote de yogur natural
1 jugo de limón
2 cucharadas de cilantro picado
Preparación
Pelar los pepinos. Quitarles las semillas y cortarlos en rodajas. Mezclar el yogur con el jugo de limón y el cilantro. Salar a gusto y servir bien frío.
Ensalada de remolacha,
zanahoria y manzana
Ingredientes
2 remolachas
2 zanahorias
2 manzanas verdes
4 cucharadas de mayonesa
1 chorro de vinagre de manzana
Preparación
Pelar las manzanas, las remolachas y las zanahorias y rallarlas en una procesadora o a mano. Condimentar con la mayonesa, el vinagre, sal y pimienta.