Las ensaladas suelen ser el complemento perfecto a la hora de una comida. Con sólo algunos ingredientes se pueden llevar a cabo las más sabrosas preparaciones. Algunas de esas pueden ser muy especiales, como para presentar en una reunión familiar; ya sea un cumpleaños, una cena o bien para cualquier momento. Algunas de las sugerencias son las que a continuación se detallan:


Ensalada Gran César

Ingredientes

1 ananá

1 lata de palmitos

1 cebolla

150cc de aceto balsámico

100cc de aceite de oliva extra virgen

1 rama de apio

Preparación

Pelar el ananá y cortarlo en cubitos. Cortar los palmitos en rodajas. Pelar la cebolla y cortarla lo más fina posible. Pasarla un minuto por agua caliente y enfriar con agua fría. Colocar el aceto en una cacerola y reducirlo (calentar) a la mitad. Mezclar junto con el aceite. Cortar el apio finito. Colocar en una fuente el ananá en el centro. Rodear el mismo con los palmitos. Colocar la cebolla alrededor de los palmitos. Finalizar espolvoreando el apio y condimentando con la vinagreta de aceto.

Ensalada de espinacas, pomelo
rosado y champiñones

Ingredientes

2 atados grandes de espinaca fresca

2 pomelos rosados

250 gramos de champiñones

1 diente de ajo

1 jugo de naranja

50cc de aceite de oliva

Preparación


Lavar bien la espinaca y separar las hojas. Pelar el pomelo a vivo y sacarle los gajos. Picar el ajo. Cortar los hongos en láminas. Colocar el jugo y el aceite en un frasco. Colocar la espinaca, el pomelo, el ajo y los champiñones en una ensaladera. Ponerle sal y pimienta. Tapar el frasco y batir. Colocar la vinagreta por encima, mezclar y servir.

Ensalada Nicoise

Ingredientes

1 planta de lechuga morada

1 planta de lechuga francesa

1 atado de rúcula

1 plantita de escarola fina

200 gramos de jamón crudo en tiras finas

100 gramos de almendras fileteadas y tostadas

1 docena de huevos de codorniz

Aceite de maíz (o almendras) y vinagre de vino

Preparación

Lavar las lechugas y cortarlas con la mano. Hervir los huevos desde frío y cocerlos seis minutos luego de que rompa el hervor. Cortarlos en mitades.

Colocar las lechugas en platos, colocar por encima el jamón, los huevos y espolvorear con las almendras. Condimentar con el aceite y el vinagre.

Ensalada de papas
y atún al perejil

Ingredientes

4 papas hervidas en cubitos

2 cebollas

2 latas de atún

4 cucharadas de mayonesa

1 cebolla de verdeo

Perejil picado

Preparación

Cortar las cebollas en medios aros bien finitos y cocinar en una sartén con un poco de aceite hasta que estén blandas. Cortar la parte verde de la cebolla de verdeo bien fino.

Colocar las papas junto con las cebollas cocidas, el verdeo y el atún. Condimentar con la sal y la mayonesa, y si se quiere con un poco de vinagre. Finalizar agregando el perejil picado.

Ensalada de pepinos con
aderezo de yogur y cilantro

Ingredientes

5 pepinos

1 pote de yogur natural

1 jugo de limón

2 cucharadas de cilantro picado

Preparación

Pelar los pepinos. Quitarles las semillas y cortarlos en rodajas. Mezclar el yogur con el jugo de limón y el cilantro. Salar a gusto y servir bien frío.

Ensalada de remolacha,
zanahoria y manzana

Ingredientes

2 remolachas

2 zanahorias

2 manzanas verdes

4 cucharadas de mayonesa

1 chorro de vinagre de manzana

Preparación

Pelar las manzanas, las remolachas y las zanahorias y rallarlas en una procesadora o a mano. Condimentar con la mayonesa, el vinagre, sal y pimienta.