Pese al fluctuante precio del dólar y, en general, a la situación económica delicada que atraviesa el país, los sanjuaninos siempre tienen ganas de una escapada en vacaciones para sortear el agobiante calor y visitar distintos puntos del país o, en el mejor de los casos, de la región, como por ejemplo Chile.

Las alternativas son tan variadas como destinos posibles y limitadas como el presupuesto que se disponga. DIARIO DE CUYO realizó un relevamiento con los precios que se manejan en los lugares más elegidos por los sanjuaninos: Carlos Paz, Mar del Plata y La Serena.

“Esperamos con ansias al turista argentino pero sabemos que la situación económica allá es algo inestable”, dijeron empresarios gastronómicos del país trasandino. Mientras que en Carlos Paz y Mar del Plata sostuvieron que siempre hay un buen flujo de turistas “pero últimamente con poco poder adquisitivo”.

Esta situación genera que varios restaurantes de las Sierras y la Costa Atlántica, aunque consideran que deberían aumentar los precios al menos un 30% respecto al año pasado, hayan decidido absorber el impacto de la economía y sólo remarcar entre un 10 y un 20%.


 

Carlos Paz

  • Desayuno/merienda clásico: café con leche, dos medialunas y jugo de naranja entre $100 y $135
  • Almuerzo/cena: una parrillada para dos personas con guarnición de papas fritas o ensalada ronda los $730. Mientras que una parrillada diente libre con guarnición $520. Una pizza para ocho personas $345, un lomo completo $290 o una milanesa con guarnición $359. Unos clásicos ravioles o canelones $260. La gaseosa de reconocida marca $60 (siempre individual). Un vino "de la casa" $140 y una cerveza de 750ml, $170.
  • Postre clásico (flan, duraznos con crema o helado): alrededor de $ 70.

 

Mar del Plata

  • Desayuno/merienda clásico: oscila entre $80 y  $120
  • Almuerzo/merienda: un clásico de la costa es la picada marinera (comen dos personas) $600 con guarnición incluida. Pizza diente libre entre $160-$200. Parrillada para dos personas con guarnición de papas fritas o ensalada $580. Un plato de pastas se puede encontrar desde $250 hasta $340. La misma gaseosa de marca internacional se encuentra en un promedio de $65. El vino "de la casa" $120 y una cerveza de 750ml alrededor desde los $120.
  • Postre clásico (flan, helado, ensalada de frutas): alrededor de $80.

 

La Serena

  • Desayuno/merienda clásico (en Chile, a veces, el café viene acompañado por tostadas con mermelada y queso crema): alrededor de $170 argentinos (3000 pesos chilenos)
  • Almuerzo/cena: otro clásico de la costa, en este caso chilena, son las sopas marineras y el ceviche, el precio de cada uno oscila entre los $416 y $832 (7.500 y 15.000 pesos chilenos). Para los que busquen una opción más económica, las hamburguesas cuestan alrededor de $450 (8000 pesos chilenos), en este caso está acompañado de papas fritas y gaseosa recargable de una conocida marca chilena. El sushi ronda los $500 (9000 pesos chilenos) y la gaseosa de marca internacional $72 (1500 pesos chilenos)
  • Postres (panqueques celestinos o  torta helada): un estimado de $140 (2500 pesos chilenos).