El monegasco Charles Leclerc (Ferrari) dominó hoy viernes la segunda sesión libre de entrenamientos de la Fórmula 1 en Emiratos Arabes Unidos, con la realización este fin de semana del Gran Premio de Abu Dhabi, vigésimosegunda y última prueba del calendario anual de la máxima categoría automovilística.

Luego de haber girado en 16 oportunidades al circuito de Yas Marina, el piloto de Ferrari estableció un tiempo de 1m. 24s.809/1000 para recorrer los 5.281 metros de extensión del trazado.

En segunda posición quedó el británico Lando Norris (McLaren), a 043/1000; mientras que el campeón mundial, el neerlandés Max Verstappen (Red Bull) obtuvo el tercer registro, a 173/1000.

El finlandés Valtteri Bottas (Alfa Romeo) logró la cuarta colocación en la segunda tanda, a 215 milésimas; el mexicano Sergio Pérez (Red Bull) se ubicó quinto a 303/1000 y el británico George Russell (Mercedes) consiguió el sexto lugar, a 313/1000.

Más atrás se encolumnaron el chino Guanju Xhou (Alfa Romeo), a 414/1000; el inglés Lewis Hamilton (Mercedes), a 506/1000; el francés Pierre Gasly (Alpine), a 512/1000 y el australiano Oscar Piastri (McLaren), a 552/1000.

La jornada contuvo aparatosos despistes del español Carlos Sainz (Ferrari), quien terminó en la decimonovena colocación, y el alemán Nico Hulkenberg (Haas), que solamente dio 7 vueltas y quedó vigésimo.

La primera sesión libre, que incluyó la participación de diez pilotos de categorías menores que probaron diferentes máquinas, quedó en manos del británico Russell (Mercedes), con 1m. 26s. 072/1000, escoltado por el brasileño Felipe Drugovich (piloto reserva de Aston Martin), a 288/1000.

La prueba de clasificación de mañana se llevará a cabo entre las 18 y 19 horas locales (11 a 12 de Argentina), mientras que la carrera del domingo se largará a las 17 (10), a 58 vueltas.

Posiciones del torneo: Verstappen (Red Bull) 549 puntos (campeón); Pérez (Red Bull), 273; Hamilton (Mercedes), 232; Sainz (Ferrari) y Fernando Alonso (Aston Martin), 200; Norris (McLaren), 195; Leclerc (Ferrari), 188; Russell (mercedes), 160; Piastri (McLaren), 89; Lance Stroll (Aston Martin), 73; Gasly (Alpine), 62; Esteban Ocon (Alpine), 58.