Recomendaciones relevantes para la prevención en el ser humano
Desde Senasa informan que se debe prestar especial atención antes de consumir carne de cerdo o de animales silvestres y productos como chacinados y salazones
Desde Senasa informan que se debe prestar especial atención antes de consumir carne de cerdo o de animales silvestres y productos como chacinados y salazones
Técnicos y autoridades de la sede regional y local del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) recuerdan a quienes consuman carne y productos de origen porcino y de animales silvestres, que deben tener en cuenta una serie de precauciones para prevenir el contagio de la triquinosis. Es una zoonosis parasitaria endémica en Argentina. Las personas se enferman al consumir carne cruda o insuficientemente cocida y/o productos elaborados con carne de cerdo o de animales silvestres, principalmente jabalíes y pumas, que contienen en sus músculos larvas de parásitos del género Trichinella. Por eso, es también considerada una enfermedad transmitida por alimentos (ETA).
La faena doméstica y la carneada de cerdos en el campo, hábitos difundidos en la población rural y periurbana, promueven la distribución y comercialización de productos porcinos elaborados de forma casera o artesanal.
"Como en este proceso se utilizan carnes sin cocción, los chacinados y salazones resultantes pueden contener larvas de los parásitos que producen la enfermedad", explicó Esteban Zapata, coordinador de Sanidad Animal del Centro Regional Cuyo del Senasa.
Una vez que las personas ingieren productos que contengan larvas de Trichinella spp., las mismas se liberan en el estómago, continúan su ciclo en el intestino y luego de reproducirse, migran por el torrente sanguíneo hacia los músculos, donde se alojan, pudiendo provocar fiebre, diarrea, hinchazón de párpados, vómitos, picazón en la piel, dolores y dificultades motrices. Esta enfermedad tiene un fuerte impacto en la salud humana. El cuadro clínico es muy variable y puede ir desde una afección asintomática hasta una enfermedad mortal.
Con etiqueta
Por tal motivo, el Senasa a través de Claudio Rossi, especialista, con sede en Alvear esquina 25 de Mayo, de nuestra provincia, recomienda a las personas adquirir productos elaborados con carne de cerdo o de animales silvestres (principalmente de jabalíes y pumas) que posean una etiqueta rotulada, ya que nos permite conocer su origen y saber que fueron producidos en establecimientos habilitados, con carne que ha sido analizada previamente y en consecuencia, que son productos aptos para consumo humano.
En el caso de consumir productos caseros sin etiqueta, deben asegurarse de que la materia prima haya sido sometida a la prueba de digestión artificial. Es necesario el análisis de la carne cruda de cerdos o de animales silvestres antes de utilizarla para la elaboración de chacinados, como chorizo seco, salame y longaniza. Para ello, se debe remitir una muestra de carne de cada animal (entraña), con el objetivo de que sea analizada en un laboratorio para detectar la presencia de larvas de Trichinella spp.
Más info: Web del Senasa o correo electrónico a: coorzoonosis@senasa.gob.ar.
Bruno Olivera recibió fuertes críticas en su espacio e incluso algunos ponen en duda su continuidad.
El presidente de la Cámara de Diputados, Martín Menem, habló luego de que la Ley Bases de Javier Milei obtenga dictamen.
La víctima es un hombre de 37 años. Fue picado en en momentos diferentes por dos mosquitos Aedes aegypti y Falleció por la infección simultánea de dos serotipos de dengue.
Se colocarán carteles y habrá reuniones con vecinos y autoridades escolares para concientizar a la población.
Los nuevos cuadros tarifarios elevan el costo del peaje para autos de $300 a $900.
Las cámaras de seguridad delataron la maniobra del delincuente.
El epicentro se situó en La Falda a unos 20 kilómetros de profundidad.
El acusado, que vivía en el mismo terreno, quedó registrado ingresando sigilosamente a lo de sus suegros por una ventana.